Уж дети выросли, а участка все нет - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Уж дети выросли, а участка все нет

Елена Бреер, Александр СтерляговВ Омске, чтобы удовлетворить потребность многодетных семей в бесплатных земельных участках, потребуется около 20 лет. Замдиректора департамента имущественных отношений Вадим Меренков настаивает на изменении процедуры предоставления льготникам площадок под ИЖС.

В региональном министерстве имущественных отношений на заседании коллегии 10 июля обсудили работу муниципалитетов по бесплатному предоставлению в собственность земельных участков для индивидуального жилищного строительства многодетным семьям. Размер участка для ИЖС составляет от 8 до 15 соток, и предоставляется в границах того муниципального района, где прописан льготник.

Как сообщила замминистра имущественных отношений Елена Бреер, по состоянию на 1 июля 2012 года в Омской области зарегистрированы 18 тысяч 303 многодетные семьи, из них 4 тысячи 843 — на территории Омска. Нуждающимися в улучшении жилищных условий признали 1 тысячу 785 семей, в очередь на получение бесплатного земельного участка поставили 1 тысячу 137, из низ 880 — в Омске.

При этом, по данным замминистра, на сегодняшний день в регионе сформировано всего 385 участков общей площадью 48 гектаров (в Омске 245 участков площадью 29 гектаров). На стадии проведения кадастровых работ находится около 200 участков, однако для удовлетворения сегодняшнего спроса надо сформировать еще 555 наделов площадью 60 гектаров. В собственность льготникам за год передали только 119 участков, или, как отмечает министр имущественных отношений Александр Стерлягов, десятую часть от необходимого количества.

По его словам, наиболее сложная ситуация сложилась в Омске. Отчасти, потому, что городская администрация принимает в десятки раз больше заявлений о предоставлении площадок, чем районы. Во-вторых, участков, соответствующих всем требованиям, главное из которых — полная обеспеченность всей необходимой инженерно-технической инфраструктурой - просто на всех не хватает.

Вадим МеренковЗаместитель директора департамента имущественных отношений администрации Омска Вадим Меренков назвал еще несколько причин, почему в городе при наибольшем по сравнению с районами количеством заявлений, наименьший процент предоставленных в собственность участков.

Одна из них - сам порядок предоставления земельных участков. Почти девять месяцев из 12, которые реализуется областная программа, город практически бездействовал. "Не была до конца определена процедура предложения участка: отказ, дальнейшее предложение, повторное предложение. С апреля, как процедура появилась, за два месяца мы смогли предоставить девять участков. Несложные арифметические действия позволят вычислить, что потребуется 20 лет только чтобы закрыть существующую очередь. Без изменения процедуры, однозначно, задачу реализовать не удастся, поскольку за 20 лет дети вырастут", — сказал замглавы департамента.

Александр Стерлягов посоветовал Вадиму Меренкову "не опускать руки". К сентябрю планируется внести изменения в региональное законодательство, согласно которым земельные участки омичам по желанию могут быть предоставлены и в пригородных районах. Он обещал подумать и над внесением изменений в порядок предоставления и выбора участков с целью ускорения процесса. 


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон