В Омске представлены 16% мировых брендов - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

В Омске представлены 16% мировых брендов

"Парфюм-Лидер" в ОмскеВ Омске доля международных непродовольственных брендов, представленных в России, составляет 16%, федеральных сетей — 56%. В Москве, которая лидирует по этим показателям, 97% и 93% соответственно. Формат street retail в Омске выбрали треть мировых сетей и две трети федеральных.

Компания "Магазин магазинов в ассоциации с CBRE" провела исследование "Розничные сети: степень развития в России". Оно охватывает 330 международных и 120 федеральных сетей в 35 крупнейших городах страны (имеют более полумиллиона постоянных жителей) и дает представление об основных параметрах процесса экспансии розничных непродовольственных сетей.

В России представлены международные сети из 26 стан, большая часть из которых — европейские (80% от общего числа). Безусловные лидеры — Италия и Франция, на долю которых приходится 30 и 15% всех присутствующих сетей. На США приходится 10% торговых марок. Более 50% из всех люксовых марок представляют Италию.

По данным сайта компании, наибольшее количество международных и федеральных сетей сконцентрировано в Москве — 97% "международников", вышедших на российский рынок, открыли свои магазины в столице. В тройку наиболее "обеспеченных" международными брендами городов входят Санкт-Петербург (93%) и Екатеринбург (41%).

"Те же лица" расположились на первых трех местах в рейтинге по количеству федеральных сетей: в Москве доля присутствия "федералов" составляет 93% от общего количества российских сетей, в Санкт-Петербурге — 79%, в Екатеринбурге — 75%.

Омск в "международном" списке занимает 11-е место — в городе доля мировых брендов не превышает 16%, а в "федеральном" и вовсе 14-е - с 56% от общей доли сетей.

В целом по Сибирскому федеральному округу уровень присутствия международных сетей составляет порядка 30%, что соответствует порядка 600 магазинов (меньше только в Центральном федеральном округе, за исключением столицы, и Дальневосточном). Федеральные сети занимают почти 85% рынка, а это порядка 3,3 тысячи торговых точек. Наиболее широко международные сети представлены в сегмента "Одежда", чуть слабее — в "Люкс и премиум" — 40 и 37% соответственно. Доли других сегментов не набирают и 10%. Из сетей, максимально охватывающих территорию России, аналитики отмечают Yves Rocher, L'Occitane, Adidas, Benetton, Levis's, Mango, Mexx, Miss Sixty, Motivi, Naf Naf, Reebok, DIM и Terranova.

Профиль "Одежда" лидирует и в составе федеральных сетей (63%), на втором месте "Обувь" (12%), на третье — "Другое" (13%), куда попали сети книжных магазинов, подарков, аптек и т.д. Из "федералов" в стране наиболее представлены сети, специализирующиеся на продаже женской одежды — Kira Plastinina, Woolstreet, Concept Club, Glance, InCity.

Вследствие слабой развитости сегмента street retail в российских городах большинство магазинов открывается в торговых центрах, тем более, что качественных помещений в "уличных" сегментах гораздо меньше, чем в ТЦ. В Омске доля магазинов розничных сетей, представленных в формате street retail, составляет 33% для международных и 58% для федеральных.

Магазин Mustang в Омске

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон