Омичам выдали 1/60 часть всех ипотечных кредитов страны - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Омичам выдали 1/60 часть всех ипотечных кредитов страны

Ипотека в Омской областиВ Омской области с начала года выдали 4001 ипотечный кредит на общую сумму более 4,3 миллиарда рублей. Средневзвешенная ипотечная ставка в регионе на 1 июня составила 11,9%. За последние полгода она выросла на 0,4%. Аналитики отмечают, что рынок находится на пути к балансу.

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) подвело предварительные итоги развития рынка ипотечного кредитования за январь-май 2012 года. По данным Банка России на 1 июня, аналитики сделали вывод, что рынок находится на пути к балансу.

С начала года 2012 года банки страны выдали россиянам 240 тысяч 107 ипотечных кредитов на общую сумму сумму 347,5 миллиарда рублей. В количественном и денежном выражении показатель в 1,6 раза превышает уровень пяти месяцев 2011 года.

При этом месячные темпы роста в мае несколько замедлились и составили 150% по сравнению со 166% в апреле. Как отмечают эксперты, снижение темпов роста рынка происходит в условиях стабилизации ставок по ипотечным кредитам.

В мае, напротив, произошел небольшой рост месячных ставок выдачи. Средневзвешенная ставка по кредитам, выданным в этот период, составила 12,2%. Причем в апреле и марте она составляла 12,1%, а по всем кредитам, выданным с начала года, - 12%. Основной же рост ставок пришелся на январь-март 2012 года, когда месячные ставки увеличились с 11,6% до 12,1%.

Тем не менее, проводимый аналитическим центром АИЖК мониторинг ставок по ипотечным кредитам показал, что в мае ставки в некоторых банках все-таки снижались. Это Банк Западный, Банк Москвы и "РосЕвроБанк". Банки также продолжили смягчение требований к заемщикам в рамках "нишевых" ипотечных продуктов и их модификаций, в том числе для корпоративных клиентов (Альфа‐банк) и получателей материнского (семейного) капитала (НОМОС‐Банк, Примсоцбанк).

"По всей видимости, банковский сектор, наконец, восполнил произошедшее в конце 2011 года – I квартале 2012 года повышение стоимости фондирования, однако в связи с нестабильной ситуацией на финансовых рынках существует риск роста ставок во втором полугодии", — говорится в отчете.

В Омской области, по подсчетам Центробанка, с начала года выдали 4 тысячи 1 ипотечный кредит на общую сумму 4 миллиарда 345 миллионов рублей. Средневзвешенный срок кредитования омичей составил 191,4 месяца, а средневзвешенная ставка — 11,9%.

По последнему показателю регион занимает третье место в Сибирском Федеральном округе. На первом находится Томская область, где средняя ставка по ипотеке составляет 11,7%, на втором — Алтайский край с 11,8%. Напомним, в январе и феврале 2012 года средневзвешенная ставка выдачи ипотечных кредитов в Омской области была самой низкой в СФО — 11,5% и 11,7% соответственно, а затем начала расти по 0,1% в месяц.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон