В Омске не нашлось бизнес-центров класса "В+" - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

В Омске не нашлось бизнес-центров класса "В+"

Максим РепинЕдинственным бизнес-центром класса "А" в Омске эксперты признали левобережный ТОЦ "Фестиваль". Достойным категории "В+" не нашли ни одного объекта. Из 8 рассматриваемых офисов три отнесли к классу "В", а два - к классу "С".

4 июля в ТОК "Флагман" прошла всероссийская классификация омских бизнес-центров (БЦ). Сначала сертификационная комиссия под председательством директора ООО "ОМЭКС" Максима Репина обсудила качество омских офисов, а затем состоялась видеосвязь с заместителем руководителя по офисной недвижимости "Гильдии управляющих и девелоперов" (ГУД) в Санкт-Петербурге Георгием Рыковым.

Питерцы разработали четыре класса БЦ - "А", "В+", "В" и "С". Эксперты оценивали объекты по нескольким параметрам: инженерные характеристики, конструктивные особенности, местоположение и доступность, парковка, право собственности, телекоммуникационные провайдеры, услуги для арендатора и прочее. Ни в одном офисе Омска не оказалось фальшпола, то есть системы подвесных регулируемых полов, имеющей пустое полезное пространство между "черным" полом и напольным покрытием, предназначенное для размещения различного рода коммуникаций - сетевых и электрических проводов, систем вентиляции помещения, водопроводных труб, воздуховодов. Также в офисах редко представлены заведения общепита специально для работников.

Заседание сертификационной комиссииВ Омске из 8, вошедших в шорт-лист офисов, класс "А" получил только ТОЦ "Фестиваль", офисная часть которого занимает более 13 тысяч квадратных метров по улице 70 Лет Октября, 19. Класса "В+" в Омске не нашлось вовсе. БЦ "КапиталЪ", расположенное по адресу Орджоникидзе, 7, исключили из рассмотрения, так как эксперты не смогли выяснить, введен ли он в эксплуатацию.

Хороший потенциал подняться до класса "А" имеет МФК "Миллениум" (ул. Фрунзе, 1/4). Однако сейчас из-за недостаточного наполнения (50% свободных площадей), слабого управления, наличия 50 собственников и лишь одного интернет-провайдера он вошел в категорию "В".

В этот же класс вошел БЦ "Большевичка", расположенный по адресу 5-я Линия,157а/Потанина,87. Среди недостатков отмечены: конструкция не похожа на бизнес-центр, здание не имеет автоматизированной системы пожарной безопасности, нет лифта и доступа для маломобильных граждан, не организована парковка.

Эксперты также отнесли к классу "В" БЦ "Гостиный двор", имеющий адрес Карла Маркса, 32, и "Олимп" по адресу Кемеровская, 15. Здесь также проблемы с парковками, автоматизированной системой управления и другие. Потенциально оба офиса могут перейти в нижний уровень, если не будут развиваться.

Два небольших по размеру офисных комплекса при ТВЦ "Каскад" и ТРК "Континент", возведенные строительной компанией известного депутата Горсовета Валерия Кокорина и имеющие одного владельца, получили категорию "С". Первое из заведений имеет небольшую парковку, слабую систему управления и автоматизации, малый спектр услуг для арендатора. Второй БЦ к части уже перечисленных недочетов неудачен с точки зрения архитектуры и имеет площадь всего 2 тысячи квадратных метров.

Максим Репин пояснил, что все участники классификации могут подать на апелляцию и предоставить доказательства отношения себя к определенному классу.

Заседание сертификационной комиссии

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон