Офисная недвижимость за год подешевела на 13% - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Офисная недвижимость за год подешевела на 13%

Бизнес-центр "Олимп" в ОмскеВ Омске насчитали 81 офисный центр, причем 70% из них располагаются в Центральном округе города. Общая площадь офисных или торгово-офисных зданий превысила 322 тысячи квадратных метров. Аренда "квадрата" в них обойдется от 200 до 700 рублей, покупка — от 20 тысяч до 74 тысяч рублей.

Компания URBAN SYSTEM GROUP проанализировала рынок офисных центров Омска, начиная с 1 квартала 2011 года. Под это определение попали отдельно стоящие капитальные строения офисного или торгово-офисного назначения с площадью офисов более тысячи квадратных метров, которые сдаются нескольким арендаторам. В мае 2012 года, в областном центре насчитали 81 такой объект.

Общий объем предложения офисных помещений в бизнес-центрах всех классов составляет 322,3 тысячи квадратных метров. При этом наибольшее количество объектов располагается в Центральном округе. 56 бизнес-центров по количеству и общей площади составляют чуть более 69% от общего числа. В Советском округе насчитали 14 офисных центров общей площадью 50,5 тысячи квадратных метров (15,7% от совокупной площади бизнес-центров).

Доля вакантных площадей, предлагаемых к аренде в омских офисных центрах по состоянию на конец мая 2012 года, за год не изменилась и осталась на уровне 7,9%.

Уровень вакантных площадей, предложенных к аренде

Максимальные ставки аренды с ноября 2011 года стабилизировались на отметке 700 рублей за квадратный метр. Как отмечают аналитики, в 1-3 кварталах прошлого года данный показатель составлял 800 рублей за "квадрат". Минимальные арендные ставки в течение всего периода наблюдений оставались неизменными — 200 рублей за квадратный метр в месяц.

Динамика арендных ставок

К началу июня 2012 года доля вакантных площадей, предлагаемых к продаже в офисных центрах, составила 9,6% от общего объема. И, начиная с 3 квартала 2011 года, этот показатель не опускался ниже 9%.

Уровень вакантных площадей, предложенных к продаже

Минимальная цена продажи офисных "квадратов" в течение последних шести месяцев варьировалась в границах 20-30 тысяч рублей, а вот максимальная снизилась на 12,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — с 85 тысяч до 74 тысяч рублей за квадратный метр.

Динамика цены продажи
Данные (С) ООО "Урбан Систем Групп"

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон