Склад боеприпасов может помешать стройке - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Склад боеприпасов может помешать стройке

Олег ФрейдинВ Омске утвердили два проекта - административное здание в национальном комплексе на Левобережье и жилой квартал рядом с Порт-Артуром. Авторов первого эскиза попросили доработать вход. А вторую работу, возможно, вообще не удастся реализовать из-за соседства со складом боеприпасов.

22 июня прошел Архитектурно-градостроительный совет, где обсуждались проекты национального комплекса на Левобережье и жилого квартала в Ленинском округе Омска. Первый эскиз, разработанный ООО "Горпроект", - это культурный центр в "Национальной деревне", которую планируют строить по улице Ватутина в Кировском округе. В административном здании из двух блоков, соединенных по второму этажу переходом, решено разместить несколько залов для проведения концертов и конференций, хоровые и танцевальные классы, библиотеку и другие помещения. По проекту были высказаны похожие замечания, что и на Архитектурном совете днем ранее, о чем подробно писало ИА "Премьер-Инфо". Необходимо сделать более приглашающим вход, расширить 9-метровый "мостик" между двумя частями. Виктор Шевченко, директор ООО "АрШиН", посоветовал представителю заказчика - Казенному учреждению "Омскоблстройзаказчик" - увеличить зал на 400 мест, для которого предназначен отдельный двухэтажный блок помещения, в 2-3 раза.

Второй проект - жилой микрорайон по Черлакскому тракту в Ленинском округе - вызвал более противоречивые мнения. От архитектурного ателье "РИМ" поступило предложение застроить три относительно самостоятельные очереди трех типов жилья - 2-этажные танухаусы, 4-этажные галерейные дома и район жилья с переменной этажностью (5-14 ярусов). Члены Градсовета повторно озвучили замечания, высказанные Союзом архитекторов, о чем также сообщало ИА "Премьер-Инфо": не возводить жилье выше 9-го этажа и сделать застройку однородной. Более того, по мнению замгендиректора ОАО "ТПИ "Омскгражданпроект" Ларисы Масловой, проект весьма теоретичный: так как в П-образных домах галерейного типа "снег будет лежать до июля", а участки нарезкой в 3-4 сотки для таунхаусов слишком маленькие. К этому мнению присоединилась глава проектной организации "Горпроект" Татьяна Столбова, отметив, что на наделы с такой площадью "приедут нищие и начнется самострой".

Заместитель главного архитектора города Светлана Шевченко вообще сообщила "бомбу": рядом с территорией предполагаемой застройки находятся склады военных боеприпасов, требующие по санитарным правилам отступа от жилья 400 метров. И если правительство это постановление утвердит, то там вообще строить будет запрещено. Кроме того, она считает, что вопрос с канализацией для этого участка не решаем. Композицию района г-жа Шевчено сравнила с солдатом: все выверено и жестко.

Тем не менее, оба проекты были утверждены, но с учетом всем озвученных замечаний.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон