То ли национальный комплекс, то ли торговый центр? - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

То ли национальный комплекс, то ли торговый центр?

Эскиз административного здания национального комплекса"Горпроект" разработал проект общественного центра национального комплекса на Левобережье Омска. Архитекторы предложили разместить концертный зал, хоровые и танцевальные классы, конференц-залы и библиотеку в двух блоках, соединенных переходом на втором этаже.

21 июня на архитектурном совете рассмотрели эскиз общественно-административного здания национального комплекса по улице Ватутина на Левобережье Омска. Над этим объектом работал коллектив ООО "Горпроект", а презентовал его коллегам Роман Воробьев. Заказчиком выступает Омская область, точнее - казенное учреждение "Облстройзаказчик".

Напомним, национально-культурный комплекс предназначен для знакомства с различными этносами. Он будет состоять из двух частей - музейной экспозиции национальных подворий под открытым небом и административного здания. Уже есть 8 заявок национальных автономий, которые будут за свой счет или с привлечением инвесторов устанавливать сооружения. В первую очередь строительства предполагается проведение коммуникаций (это уже делается), во вторую - возведение общественного помещения, а в третью - размещение подворий. Основную парковку предполагается разместить за экспозициями.

Административное здание вдоль Ватутина по проекту состоит из двух частей, соединенных на втором ярусе "мостиком". Первая предназначена под зрительный зал на 400 мест и кулуарную часть. Второй блок здания предусматривает размещение административных и клубных помещений: кабинеты, библиотека, читальный зал, хоровые и танцевальные классы, универсальный зал на 3-м этаже для различных конференций.

Общая площадь здания насчитывает 7 тысяч 800 квадратных метров, а площадь застройки - 2 тысячи 800 "квадратов".

Эскиз административного здания национального комплексаТак как фасад выходит на солнечную сторону, архитекторы предусмотрели солнцезащитные экраны. Специалисты представили несколько вариантов цветовых решений. Роман Воробьев подчеркнул, что сами авторы больше склоняются к монохромному цвету, так как это создаст нейтральность, которая позволит избежать предпочтения какой-либо из наций. Фасад предлагают сделать керамическим и объемным. С тыльной части здания предусмотрена площадь для проведения общественных мероприятий.

Учитывая тот факт, что сегодня, 22 июня, проект представят на Градостроительном совете показ был скорее информационным. Архитекторы отметили высокое качество работы, но вместе с тем сделали несколько замечаний.

Многим фасад показался недостаточно пригласительным, а центральный вход - не совсем удачным. Перед зданием отсутствует место для накопления людей. Директор ООО "Архитектурное ателье "РИМ" Олег Фрейдин предложил развести в разные стороны два блока здания, вынести круглую площадку вперед. Председатель Архсовета Александр Бегун отметил, что по типологии объект похож на торговый центр.

Застройка национального комплекса на Левобережье Омска
Эскиз административного здания национального комплекса
Эскиз административного здания национального комплекса
Эскиз административного здания национального комплекса
Эскиз административного здания национального комплекса

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон