Вернутся ли нотариусы на рынок недвижимости? - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Вернутся ли нотариусы на рынок недвижимости?

Нотариальная деятельность в ОмскеУ омских риэлторов сложилось неоднозначное отношение к законопроекту об обязательном участии нотариусов в любых сделках с недвижимостью. Некоторые эксперты отмечают, что российское общество пока к этому не готово. Но большая часть полагает, что закон позволит максимально защитить права покупателя.

"Принятие закона об обязательном нотариальном оформлении сделок с недвижимостью, - комментирует назревающие изменения директор ООО "Ренессанс" Елена Година, - имеет больше минусов, чем плюсов. Так, например, если в сделке будет участвовать несколько объектов, это может ее усложнить. Кроме того, сам процесс регистрации может затянуться, так как в городе наблюдается нехватка нотариусов. При этом стоимость оформления сделки может существенно возрасти, что ущемит права покупателя".

Однако, как отметила специалист, новый закон будет максимально защищать собственников жилья и гарантировать юридическую чистоту договоров. При этом роль риэлтора в сделках купли-продажи жилья, скорее всего, существенно сократится и сведется к решению организационных вопросов: просмотру и показу квартиры, отслеживанию долгов по коммунальным платежам, снятию с регистрационного учета бывших владельцев недвижимости и др.

Согласился со своей коллегой и директор АН "Риэлт Сервис" Андрей Белозеров. Он подтвердил, что стремление государства гарантировать гражданам имущественную безопасность - главное достоинство данного решения. Однако на данный момент, по мнению специалиста, в законопроекте есть и недостатки. Во-первых, в Омске острая нехватка нотариусов, поэтому очереди только увеличатся. Во-вторых - это неприспособленность нотариальных контор к приему более 5-6 посетителей. В третьих, контроль добровольного и осознанного участия человека при заключении сделки выполняют специалисты Федеральной регистрационной службы. Поэтому, чтобы сделать эту работу более удобной, нужно предоставить данной организации достойное здание с необходимым количеством специалистов. Если же говорить о более глубокой оценке состояния человека, то это может сделать только врач, а не нотариус. "При этом, нотариусы в силу загруженности будут стремиться к минимизации своей работы, а риэлторам придется дублировать их функции. Клиенту при этом придется оплачивать услуги и тех, и других. Это, в свою очередь, приведет к увеличению затрат при совершении сделки с жильем и повысит цену на саму недвижимость минимум на 5 %", - отметил эксперт.

По словам руководителя агентства "Премьер недвижимость" Ирины Поповой, нотариальное удостоверение сделок с недвижимостью - это не столько новое, сколько еще не забытое старое. Именно такой порядок действовал несколько лет назад. "При обязательном участии нотариуса, - рассказывает руководитель агентства, - проведение сделки с недвижимостью подорожает. Сегодня накладные затраты составляют, к примеру, 3-5 тысяч рублей. С принятием закона эта сумма может увеличится до 10 тысяч. Но это не те деньги, которые могут как-то повлиять на ситуацию на рынке недвижимости. Опираясь на свой жизненный и профессиональный опыт, считаю, что это позитивно отразится на рынке недвижимости в целом".

Отметила положительные стороны законопроекта и заместитель директора компании "Универсальный специалист Парыгина Г.И." Наталья Беккер: "Введением данных поправок законодатели, в первую очередь, стремятся повысить безопасность сделок с недвижимостью. Нотариус будет нести полную ответственность перед одной из сторон соглашения в случае признания его недействительным, что повысит тщательность проверки всех документов". Такая скрупулезная проверка, по мнению специалиста, во-первых, будет способствовать декриминализации рынка недвижимости, а во-вторых, сможет приблизить Россию к нормам так называемого "континентального права". "Не секрет, что в большинстве стран Европы в сфере обеспечения прав на недвижимость и достоверности их регистрации нотариус играет главную роль. Принятие данного закона - это в первую очередь развитие. Новые поправки со временем приживутся в нашем обществе и несомненно улучшат ситуацию на рынке недвижимости".

Отметим, что обсуждаемый законопроект прошел первое чтение в Государственной Думе РФ.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон