Дом с дырочкой в правом боку... - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Дом с дырочкой в правом боку...

Здание по адресу ул.Круговая, 6ВВ Омске более 300 жильцов здания в Советском округе могут остаться без воды и тепла. Работников ныне обанкротившегося Строительно-монтажного треста №1 заселяли в него еще в 90-е годы. Сегодня несколько раз перекупленная пятиэтажка с дырой в боку буквально разваливается по кирпичам.

В здании по адресу ул.Круговая, 6В (1956 года постройки) в советские годы находилось ПТУ №35. В 1992 году учебный корпус в составе Строительно-монтажного треста №3 передали в собственность Омской области, так же, как и Строительно-монтажный трест №1 (СМТ-1). Через три года объект балансовой стоимостью почти в 1,1 миллиарда рублей передали на баланс Строительного треста №1 (бывший СМТ-1), при этом последний права собственности на него не получил (что однако не помешало Учреждению юстиции Омской области в 2004 году зарегистрировать это право). Организация стала заселять в него своих сотрудников. В 2008 году трест обанкротился, и имущество организации вместе с домом на ул. Круговая,6В выставили на аукцион. В итоге здание площадью более 3,2 тысячи квадратных метров купил по дешевке - почти за 3,2 миллиона рублей - Вадим Цыганков, после чего перепродал его Антону Николаеву и Александре Пантелеевой. У последней часть строения выкупила Ирина Качесова. Как сказано в решении Советского районного суда от 28 февраля 2011 года, все "покупатели" , как и СТ-1, не имели права собственности на здание. В реестре государственной собственности региона строение не значится.

Из-за подтоплений испорчен ремонт в душевойСегодня здание находится в ужасном состоянии: в правом углу со стороны фасада зияет дыра. Еще в 2010 году его признали аварийным. Как жилой дом объект нигде не зарегистрирован. При этом в нем живут более 300 человек (заселена 121 комната). Сейчас большинство жильцов имеют прописку и договоры социального найма, которые заключены с БУ "Центр учета и содержания собственности Омской области". Поскольку здание нужно ремонтировать, Антон Николаев через суд пытался добиться ограничения водоснабжения на четырех верхних этажах и расселения людей (в 2009 году Советский районный суд установил, что Антон Николаев и Ирина Качесова обязаны содержать фактически принадлежащее им здание и сделать ремонт). Уже заключен договор с ООО "ЗапСибСтройМонтаж", но общество ремонт не начинает, т. к., по их мнению, нужно отключать воду. Сейчас многострадальное здание передано в аренду ООО "ПИК-Континенталь", поэтому, как утверждает Антон Николаев, именно эта организация должна перекрыть воду. Однако Арбитражный суд Омской области, как и Восьмой арбитражный апелляционный суд, решил, что г-н Николаев не доказал необходимость отключения воды, против чего выступают и жильцы.

В конце апреля 2012 года представители администрации Омска, Главного управления жилищного контроля, государственного строительного надзора и госэкспертизы Омской области выезжали на проверку дома и установили выпадение кирпичной кладки с правой стороны здания. В ответе на запрос ИА "Премьер-Инфо" и.о. директора департамента городского хозяйства Владимир Казадаев замечает, что АУ "Управление благоустройства Советского административного округа" оградило "опасную зону возможного обрушения кирпичной стены" железобетонными плитами. В письме указано также, что согласно договорам соцнайма жилья "собственником дома 6В по улице Круговой является Омская область", а нести бремя содержания имущества должен собственник (если это не предусмотрено законом или договором).

Как рассказали корреспонденту ИА "Премьер-Инфо" жильцы горе-общежития, из-за прорыва в здании еще в марте  отключили отопление. "Если к зиме этот вопрос не решат, мы будем мерзнуть", - переживают люди. Помимо этого, из строя вышла канализация (перед подъездом стоит большая лужа - вода натекла из разорванных труб, по всему дому распространился неприятный запах), в туалетах отключена вода, а про газоснабжение там никогда и не слышали. Сейчас люди начали собирать деньги, чтобы проблему с прорывом решить самостоятельно. Обрушение в правом углу здания, по словам жильцов, произошло несколько лет назад, когда зимой на вздувшейся стене начали проводить ремонт. До того как развалины загородили, в них постоянно забирались дети. Собравшиеся люди заявили, что их просто "хотят выжить". Как говорит жилец дома Инна Тамаренко, углы соседнего здания отремонтировали, никого не расселяя. Как жить, если воду на четырех этажах все-таки перекроют, люди не знают. Собственниками недвижимости почти все жильцы не являются (приватизирована, по их данным, всего одна квартира). А представители Минимущества, как утверждают жильцы, сказали им, что на баланс его брать не будут.

Жильцы здания по адресу ул.Круговая,6В
Подтопление в здании по адресу ул.Круговая, 6В

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон