Замахнулась на чужую землю - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Замахнулась на чужую землю

Земля в Омской областиЖительница Омского района самовольно заняла 299 квадратных метров федеральной земли под строительство частного дома. После проведения экспертизы суд обязал женщину освободить участок от фундамента 2-этажной постройки и провести рекультивацию земли.

В деревне Приветная Омского района жительница начала рыть котлован для строительства индивидуального жилого дома и заняла земли лесного фонда. Этот факт выявлен в ходе выездной проверки, проведенной специалистами областной прокуратурой, Главного управления лесного хозяйства Омской области и Омского филиала ФГУ "Рослесинфорг".

Установлено, что в марте 2010 года глава администрации Омского района предоставил жительнице Сметаниной земельный участок для размещения дома индивидуальной жилой застройки. С конца августа 2011 года на участке начались строительные работы, однако объект строительства был смещен в сторону, что повлекло самовольное занятие земель лесного фонда, являющихся федеральной собственностью. На территории расположился котлован размером 15x15 и железобетонный фундамент.

Согласно заключению специалистов Омского филиала ФГУП "Рослесинфорг", общая площадь лесного участка, занятого объектом капитального строительства, в границах земель лесного фонда составляет 313 квадратных метров, из них 14 "квадратов" включено в границы выделенного земельного участка и 299 "квадратов" расположено за его границей.

По результатам проверки управление лесного хозяйства обратилось в Омский районный суд с требованием обязать госпожу Сметанину освободить занятый участок лесного фонда от самовольной постройки (фундамента 2-этажного жилого дома), привести участок в пригодное для использования состояние и провести рекультивацию нарушенных земель.

В ходе судебного процесса ответчик не соглашался с доводами о нарушении требований лесного законодательства при начале строительства жилого дома. Данное обстоятельство потребовало назначения и проведения дополнительной экспертизы по материалам лесоустройства, подтвердившей нарушение закона, захват земель лесного фонда. В апреле 2012 года Омский районный суд удовлетворил исковые требования в полном объеме.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон