13% россиян готовы оплачивать капремонт - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

13% россиян готовы оплачивать капремонт

Реформа ЖКХ в РоссииТолько четверть россиян знает название и организационную форму своей управляющей компании. Треть опрошенных ВЦИОМ готовы частично участвовать в расходах на капитальный ремонт общего имущества дома. Всего о реформе ЖКХ в стране известно 66% респондентов.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил результаты общероссийского исследования, посвященного информированности населения к реформе ЖКХ и готовности участвовать в основных ее направлениях.

Как отмечают аналитики, по сравнению с прошлым годом уровень информированности россиян о проводимой в стране реформе ЖКХ практически не изменился — 62% в 2011 году и 66% в 2012 году. Лучше всего о преобразованиях в данной сфере осведомлены россияне в возрасте 35-59 лет (73-76%), а также респонденты с высшим образованием (70%) и доходом выше среднего (71%).

Граждане стали активнее участвовать в основных направлениях реформы. За последний год стало больше тех, кто устанавливает в квартире приборы учета воды (с 26% до 32%), энергосберегающие лампы и электроприборы (с 23% до 30%). Однако количество тех, кто занимается благоустройством придомовой территории за год уменьшилось с 21% до 12%.

Причем среди женщин активисток немного больше (56% против 49%). В частности, всего 30% мужчин сообщили об установке приборов учета, тогда как женщин — 34%, о благоустройстве придомовой территории — 10% и 15% соответственно.

О своей управляющей компании известно 54% опрошенных. В основном это респонденты старше 25 лет (55-88%). Организационную форму УК и ее название знают 28% россиян. Как добавляют аналитики, в основном это граждане старше 25 лет (29-32%), обеспеченные респонденты (29-33%) и жители крупных городов (35%).

Самая востребованная информация по теме реформа ЖКХ сегодня – снижение счетов за жилищно-коммунальные услуги: узнать о том, как платить меньше, хотят 57% россиян. Пятая часть опрошенных интересуется, как контролировать деятельность управляющей компании (21%).

Мнения респондентов разделились по вопросу о расходах на капитальный ремонт общего имущества дома. 44% опрошенных считают, что их в полном объеме должно нести государство. С другой стороны, 45% полагают, что это должно быть обязанностью и самих собственников, при этом 32% готовы частично участвовать в расходах на капитальный ремонт общего имущества дома, а 13% - в полном объеме, без привлечения государственных субсидий.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон