Жить можно, но продать сложно - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Жить можно, но продать сложно

Ольга СоколоваВ Омске оформление перепланировки в квартире занимает не менее 12 месяцев. Для собственников недвижимости эта государственная услуга бесплатна, однако отсутствие такого документа может затруднить продажу недвижимости.

Сегодня, 8 июня, состоялась "прямая линия" на тему перепланировки квартиры. На вопросы омичей отвечала главный специалист отдела регистрации прав на объекты недвижимости жилого назначения управления Росреестра Ольга Соколова. В пресс-центр "Комсомольской правды", где проходило мероприятие, позвонили 11 человек. Больше всего горожан интересовало, куда обратиться, чтобы узаконить перепланировку и какие для этого нужны документы.

Как рассказала специалист, чтобы узаконить перепланировку, нужно для начала обратиться в администрацию того района, где находится квартира. Затем в отдел, который занимается перепланировкой, нужно будет предоставить кадастровый или технический паспорт жилья, документы на квартиру, договор купли-продажи, свидетельство о госреистрации и согласие всех собственников квартиры.

Отдельного внимания заслуживает еще один документ - это проект самой перепланировки. По словам Ольги Соколовой, именно на него нужно будет потратить значительную часть средств. Цена зависит и от площади квартиры и от характера перепланировки, и начинается с двух тысяч рублей и выше. В администрации каждого округа существуют лицензированные проектировщики, которые и подготовят этот проект. Но, по словам специалиста, это может сделать и другая лицензированная организация.

После сдачи всех документов на руки выдается разрешение на перепланировку. По окончании всех задуманных преобразований из администрации должен быть получен акт о вводе перепланированного помещения в эксплуатацию. После получения акта также выдается кадастровый паспорт с учетом изменений. На реализацию всей процедуры по перепланировке уйдет не меньше 12 месяцев.

Существует и еще один вариант сделать преобразование квартиры законным. По словам эксперта, жилец квартиры может обратиться в суд по месту жительства с иском о сохранении помещения в перепланированном виде. "Суд исследует вашу перепланировку, и если вы никак не будете нарушать интересы соседей и безопасность жильцов, то он вынесет решение о сохранении перепланировки", - отметила специалист.

В случае продажи такой недвижимости отсутствие разрешения на перепланировку может ограничить круг потенциальных покупателей. Такое жилье нельзя будет приобрести с помощью заемных средств и банк, скорее всего, откажет в кредите. Кроме того, неузаконенная перепланировка может быть опасна для жизни соседей.

С особыми проблемами могут столкнуться жители первых этажей, которые желают пристроить балкон или лоджию. Для этого, кроме необходимых в таких случаях документов для приобретения законных оснований, жильцу придется собрать подписи всех собственников квартир своего дома.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон