Омичей пересадят в 40-местные "маршрутки" - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Омичей пересадят в 40-местные "маршрутки"

Маршрутные такси в ОмскеВ Омске пока так и не определили, на какой срок будет заключаться договор с "маршрутчиками". Депутаты снова обсудили критерии отбора "газелистов" в конкурсе на право перевозки пассажиров. Участники, имеющие транспорт на 40 и более посадочных мест, получат дополнительное преимущество.

На заседании комитета по вопросам ЖКХ, транспорта и строительства депутаты долго обсуждали тему проведения конкурса городских маршрутных такси на право перевозки пассажиров. В частности, были рассмотрены 4 поправки, внесенные депутатом Валерием Кокориным 30 мая на горсовете, о чем ранее уже писало ИА "Премьер-Инфо".

В первой поправке депутат разработал предложение, по которому предлагается при рассмотрении конкурсной заявки не учитывать машины, которые уже признали победителями конкурса по другому лоту.

Вторая поправка коснулась досрочного расторжения договора с перевозчиком, если он не соблюдает условий договора, нарушает свой маршрут или не выполняет расписание перевозок по маршруту более 5% в течение месяца. Более трех раз врученное маршрутчику представление будет означать, что договор с ним расторгнут в одностороннем порядке. Об этом организатор перевозок должен предупредить перевозчика за 2 недели.

Третья поправка гласит, что чем больше будет у перевозчика пассажировместимость автомобиля, тем больше он получит на конкурсе баллов. Обыкновенные маршрутки заработают 100 баллов, автобусы на 20 и более мест - 125 баллов, более 40 - 145.

Четвертая поправка коснулась системы ГЛОНАСС, которая с 1 января 2013 года станет обязательной для любого вида транспорта. В поправке наличие спутника не является обязательным критерием, но увеличит баллы конкурсанта. Кроме того, наличие гарантийного письма у перевозчика на диспетчерское обслуживание со "специализированной муниципальной организацией" прибавит водителю на конкурсе 25 баллов. В случае, если маршрутчик не исполняет добровольные обязательства, прописанные в гарантийном письме, которое, кстати, дает дополнительные бонусы, организатор перевозок вправе расторгнуть договор с владельцем транспорта. За выполнением всех лицензионных условий в период работы транспортного средства будет следить транспортная инспекция.

За эти 4 поправки заседатели комитета проголосовали единогласно "за". 

Владамир ГуберОднако еще 2 поправки, внесенные депутатом Виталием Путинцевым, вызвали у его коллег массу вопросов. Одна из них предполагает запрет на участие в конкурсе машин, зарегистрированных в других регионах. Но эта поправка противоречит закону о конкуренции, на чем сошлись многие присутствующие. Единственное, что предложил депутат Юрий Федотов, это начислять большее количество баллов машинам, зарегистрированным в Омске.

Второе, что озаботило автора поправки, - это то, куда деваются отходы производственного процесса: старые автопокрышки, аккумуляторы. Поэтому, как предлагает депутат, если водитель предоставит договор на утилизацию устаревших деталей, то ему добавят 50 баллов.

Однако народные избранники отметили, что эта норма уже закреплена федеральным законодательством. А директор департамента транспорта Владимир Губер выразил по этому поводу свои опасения: "Эта поправка приведет к тому, что сорвется конкурс, вот и все. Нет у нас полномочий классифицировать Федеральное законодательство! Если мы примем эту поправку, то через месяц-два кто-нибудь обратится в суд, и конкурс наш отменят!", - высказал свою позицию г-н Губер.

Юрий ФедотовЮрий Федотов, вступив в дискуссию коллег, предложил пока не принимать поправки Путинцева, так как, по мнению депутатов, одна противоречит законодательству, а другая предполагает слишком много баллов за договор по утилизации отходов. Оба предложения решили отправить  на доработку.

На заседании также вызвала дискуссию принятая ранее норма в этом конкурсе - срок договора. Некоторое время назад на рабочей группе было принято решение заключать договор на 5 лет. Потом на заседании комитета пришли к мнению, что нужно заключать договор по системе 3+3. Однако при предоставлении гарантийного письма договор решили заключать на 6 лет. Депутат Евгений Сметанин предложил по истечении трех лет, когда заканчивается срок аукциона, так же собирать комиссию, которая и будет продлевать договор еще на 3 года.

Более детально все эти вопросы депутаты решили обсудить на ближайшем горсовете, где данный проект будет представлен  с доработками.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон