Ипотечные ставки устремились в небо - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Ипотечные ставки устремились в небо

Ипотека в ОмскеВ Омской области с начала года выдали свыше 3 тысяч ипотечных кредитов на общую сумму 3,3 миллиарда рублей. Средневзвешенная ставка в регионе составила 11,9%. Российские аналитики прогнозируют рост ставок и ужесточение условий выдачи кредитов.

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию подвело предварительные итоги развития рынка за январь-апрель 2012 года. По данным Банка России на 1 мая, за первые четыре месяца гражданам выдали 185 тысяч ипотечных кредитов на общую сумму 267 миллиардов рублей. Как сообщают аналитики АИЖК, данные в 1,7 раза превышают уровень января-апреля 2011 года в денежном выражении и в 1,6 раза — в количественном.

Рост месячных ипотечных ставок по рублевым кредитам замедлился. Средневзвешенная ставка по кредитам, выданным в течение апреля, составила 12,1%, что соответствует данным за март. А за первые четыре месяца 2012 года она отметилась на уровне 12%. По словам экспертов, это свидетельствует о том, что рынок ипотечных жилищных кредитов стабилизировался, но, возможно, временно. Они также отмечают, что, по оценкам АИЖК, порядка семи банков снизили процентную ставку (в том числе Абсолют Банк, Уралсиб и Юникредит Банк), но в то же время не менее трех ее повысили (в частности, Газпромбанк и АкБарс Банк). "В связи с нестабильной ситуацией на финансовых рынках существует риск дальнейшего роста ставок и ужесточения условий выдачи ипотечных кредитов", — резюмируют аналитики.

Есть и положительные тенденции: постепенное снижение доли рублевой просроченной задолженности в общем объеме накопленной ипотечной задолженности до 1,4%. "Отчасти это объясняется быстрым ростом вновь выданных кредитов", — поспешили добавить эксперты.

По итогам четырёх месяцев 2012 года можно говорить о том, что дальнейшая динамика российского ипотечного рынка будет в значительной мере определяться внешними факторами, среди которых определяющую роль будут иметь положение на международных финансовых рынках и спрос на российский экспорт. Это, в свою очередь, будет влиять на положение текущих заёмщиков, а также на спрос на ипотечные кредиты со стороны потенциальных заёмщиков.

В Омской области с начала года банки выдали 3 тысячи 71 ипотечный кредит на общую сумму 3 миллиарда 341 миллион рублей. Средневзвешенная процентная ставка составила выросла до 11,9%. Отметим также, что увеличился срок кредитования граждан. По данным на 1 мая он составил 190,6 месяца, тогда как в январе был 185,5. Что касается ставки, то после февраля она начала неуклонно расти — на 1 марта средневзвешенная ставка отметилась на уровне 11,5% как самая низкая в Сибирском федеральном округе. Теперь лидирующую позицию занимает Кемеровская область, затем идет Томская и Алтайский край.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон