С 1 июля счетчики обойдутся дороже - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

С 1 июля счетчики обойдутся дороже

Евгений МандроновВ Омске меньше месяца осталось до реализации программы по установке приборов учета энергоресурсов в многоэтажках. С 1 июля энергосберегающие компании начнут самостоятельно осуществлять подключение счетчиков. В этот период оплата за установку приборов может быть увеличена.

Об этом сегодня, 4 июня, на пресс-конференции, посвященной реализации федерального закона №261 об установке приборов учета на территории Омска, рассказал начальник сектора энергосбережения и повышения энергоэффективности в ЖКК Евгений Мандронов.

По словам выступающего, для установки счетчиков на тепло, воду и электроэнергию у собственников осталось меньше месяца. Однако сегодня работа по оснащению приборами учета идет не очень активно. "На данный момент в городе по теплу и горячей воде установлено 27-28% счетчиков, по электроэнергии - 90%, по холодной воде - 16 %. Причины таких показателей разные. Это и цепочка мероприятий, которые необходимо пройти для того, чтобы установить счетчик, а также настрой и менталитет собственников: многие жильцы еще не привыкли считать общедомовое имущество своей собственностью", - подчеркнул специалист.

"После первого июля, - продолжил эксперт, - процесс установки приборов учета на законных основаниях будут осуществлять энергоснабжающие организации. В отношении собственников многоэтажек никаких санкций по неисполнению данного закона не предусмотрено. Но при этом штрафам будут подвержены юридические лица, которых закон обязал заниматься установкой приборов".

Чтобы избежать наказаний, энергоснабжающие организации вне зависимости от решения собственников начнут массово устанавливать счетчики в каждый многоквартирный дом. По закону собственники будут обязаны допустить эти компании в свое жилье для установки приборов учета и соответственно оплатить все работы. Это будет реализовано вплоть до принудительного взыскания, если собственники откажутся это делать.

Администрация города ОмскаДокладчик при этом заметил, что самих жильцов штрафовать не будут. Ранее предполагалось, что стимулировать жителей будут посредством увеличения нормативов, к которым будут применять повышающий коэффициент. Однако до сих пор этого не случилось. Поэтому все санкции по обеспечению установки приборов учета возлагаются на юридических лиц.

Курировать процесс по установке приборов учета в домах будет Управление федеральной антимонопольной службы России. Это ведомство следит за тем, чтобы были вовремя разосланы предложения по установке приборов учета, а также заботится о том, чтобы компании не уклонялись от исполнения своих обязанностей.

До того момента, когда компании самостоятельно станут устанавливать приборы учета, у жителей есть возможность выбрать ту или иную организацию, чтобы сравнить цены и выбрать наиболее приемлемые для них условия. После 1 июля такого выбора уже не будет: энергоснабжающая компания в принудительном порядке организует все работы. А затраты в любом случае будут оплачивать жильцы. И скорее всего, как отметил г-н Мандронов, при принудительной установке цена на все услуги существенно поднимется.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон