На крыше "Дома быта" появится сквер? - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

На крыше "Дома быта" появится сквер?

Артур ОботуровВ Омске 1 июня утвердили эскизный проект реконструкции здания "Дом быта" по улице Герцена. Его площадь должна вырасти на 5 тысяч - до 17 тысяч квадратных метров. На крыше стилобатной трехэтажной части должен появиться сквер с кафе.

В Омске 1 июня 2012 года на заседании Градостроительного совета рассмотрели эскиз реконструкции здания "Дом быта" по улице Герцена. Автор Артур Оботуров еще раз презентовал свой преображенный проект. О заседании архитектурного совета, где впервые обсуждали планы на реконструкцию этого объекта, ранее сообщало ИА "Премьер-Инфо". Председатель Архитектурного совета Александр Бегун отметил, что прошлое заседание не прошло зря: "автор очень дотошно прошелся по всем замечаниям коллег" и учел их в новом исполнении.

По сравнению с прошлым предложением, общая площадь здания должна увеличиться не на 8 тысяч, а только на 5 тысяч (с 12 тысяч квадратных метров до 17 тысяч "квадратов"). Помещение в основном расширится за счет свободной земли со стороны улицы Фрунзе.

Стилобатную часть здания решено увеличить на 1 этаж (до 3 этажей), а офисную - на 4 этажа (до 12 этажей, верхний - технический). В обоснование необходимости дополнительных этажей автор показал, как будет выглядеть здание с разных ракурсов: с площади Ленина, Юбилейного моста, от площади перед ТЦ "Омским", с улицы Булатова, с площади перед Свято-Успенским кафедральным собором. Более того, верхний этаж стилобатной части будут сглаживать остекление и закругления на 1,5 метра с крыши здания. Как уже сообщалось, там расположится зона фуд-корда.

Проект реконструкции "Дома быта" на ГерценаБолее бережно автор отнесся к архитектуре 70-х годов прошлого столетия. Большинство архитекторов отметили это как положительный момент. Глава департамента архитектуры и градостроительства Анатолий Тиль назвал проект "ностальгией", а его заместитель Светлана Шевченко отметила, что автор "корректно почувствовал стилистику". Однако директор ООО "Архитектурное ателье "РИМ" Олег Фрейдин сказал, что с эпохой "пересушили" - здание слишком похоже на типовую застройку 70-х годов.

Фактически в нижней части предлагается лишь небольшая реконструкция: замена витража, остекление углов для открытия внутреннего торгового пространства. Частично крышу стилобата намерены эксплуатировать летом: разбить там скверик с лавочками, поставить кафе.

Высотка должна быть на уровне ТОК "Флагман". Были предложены два варианта - одиночной или раздробленной на 2 части башни. В качестве отделки используют алюминиевые накладные пилоны. Главный вход расположится на углу, как и намечалось первоначально.

Наибольший резонанс среди архитекторов вызвал генплан. В частности эксперты не одобрили предложение Артура Оботурова сделать заезд с улицы Герцена, куда в случае чего смогут подъехать машины МЧС и других служб. По мнению специалистов, это создаст пробку. К тому же на генплане не было показано благоустройство и озеленение, а также не была обозначена остановка. Критически коллеги оценили количество машиномест - всего 90 на такую огромную площадь здания.

Несмотря на все высказанные замечания, проект приняли за основу. Напоминаем, что на заседании архсовета гендиректор ООО "Центр-сервис "Дом быта" Галина Кириленко заявляла о намерении реконструировать здание в течение двух ближайших лет, чтобы к 300-летию Омска оно было обновлено.

Выступление Артура Оботурова на заседании градостроительного совета
Эксиз реконструкции "Дома быта" на Герцена

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон