Продаешь алкоголь — регистрируй аренду - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Продаешь алкоголь — регистрируй аренду

Елена Кобец В Омске сдать в аренду нежилые помещения многоэтажки - подвалы или лестничные пролеты - можно без госрегистрации. При этом если на этих площадях организуется деятельность, требующая лицензии, договор нужно обязательно регистрировать. Такой договор в Омске заключен пока с единственным предпринимателем.

В Омске прошла прямая линия, в ходе которой специалисты Росреестра рассказали омичам правила регистрации оформления собственности на лестничные пролеты и подвалы, а также на землю под многоэтажками. В пресс-центр "Комсомольской правды" дозвонились 9 горожан.

Часть омичей интересовались, какие документы нужны для формирования участка под многоэтажкой. Заместитель начальника отдела регистрации прав на земельные участки Елена Кобец посоветовала для начала обратиться в департамент имущественных отношений Омска по улице Краснофлотская, 8. С заявлением о формировании земельного участка может обратиться любой человек - сособственник квартиры или нежилого помещения, который заинтересован в формировании государственной регистрации прав на земельный участок. "По результатам обращения будет выдано распоряжение об утверждении схем и границ участка и его кадастровый паспорт, сформированный под многоквартирный дом. Если вы впервые общаетесь на регистрации необходимо к имеющимся документам приложить кадастровый паспорт на дом, справку из БТИ, либо другого органа  технического учета о составе и площади общего имущества многоквартирного дома. Госпошлина будет стоить 100 рублей", - рассказала эксперт.

Анжелика ИвановаПри этом, как отметила Елена Кобец, любой собственник дома может без проведения общего собрания жильцов, обратиться с заявлением в депимущества о формировании земельного участка под своим домом.

Также омичей интересовало, кто может распоряжаться общим имуществом жильцов, и можно ли его сдавать. Начальник отдела регистрации прав на объекты недвижимости нежилого назначения Анжелика Иванова рассказала, что сдать в аренду общее недвижимое имущество, например подвал или лестничный пролет не запрещается. "Для этого необходимо провести собрание собственников дома. Нужно собрать кворум не менее 50% от общего числа голосов. Если же домом управляет ТСЖ, то необходимо решение не менее чем 2\3 голосов от общего числа членов собрания товарищества. Только при наличии этого решения возможно сдать имущество в аренду", - отметила эксперт.

Если договор аренды помещений многоэтажки заключается на срок менее чем год или на неопределенное время, то он не подлежит государственной регистрации. "Но при этом, - отмечает специалист, - если в подвале будет размещаться, например, магазин с алкогольной продукцией, договор нужно будет регистрировать в обязательном порядке, так как эта деятельность требует лицензии. А без государственной регистрации договора аренды такой деятельностью заниматься будет невозможно. У нас в городе подобный договор заключен пока единственным предпринимателем", - сказала в заключении Анжелика Иванова.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон