За ипотекой идите к… риэлтору - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

За ипотекой идите к… риэлтору

Сабир РзаевОмские банкиры утверждают, что потенциальные заемщики при выборе оптимальной ипотечной программы чаще всего обращаются не в кредитную организацию, а в риэлторское агентство. К тому же "зарплатная" карточка в том или ином банке не гарантирует предоставления лучших условий по кредиту.

Руководитель отдела ипотечного кредитования омского филиала ЗАО "Банк жилищного финансирования" Сабир Рзаев рекомендует заемщикам для получения средств на покупку жилья в первую очередь обращаться в банк, через который ему перечисляют заработную плату.

По его мнению, этот банк сможет предоставить лучшие условия кредитования потому, что заемщик является для него "понятным клиентом". "Банк уже знает о вас достаточно для того, чтобы сказать, в каком размере он вам может предоставить кредит", - пояснил на круглом столе по ипотеке эксперт.

Как вариант: если человек располагает временем и обладает достаточными знаниями, он может самостоятельно, потратив один день, обзвонить банки и, обрисовав свои условия, узнать, на какую сумму займа можно рассчитывать в том или ином месте.

Также он рекомендует обратиться за помощью к риэлтору, чтобы понять, какую квартиру покупатель жилья может себе позволить. К тому же, как утверждает Сабир Рзаев, в банке потенциального заемщика наверняка спросят, собирается ли он воспользоваться услугами специалиста по недвижимости, чтобы гарантировать чистоту сделки и уберечь себя от прочих неприятностей. Причем выбирать риэлтора он посоветовал по рекомендации или приходить в крупные агентства. Услугу по выбору оптимальной программы кредитования готовы предоставить и ипотечные брокеры.

С ним не согласилась директор ОАО "Омская региональная ипотечная корпорация" Любовь Мацкова. По ее опыту, не всегда условия, которые предоставляют коммерческие банки, даже те, где человек получает зарплату, оказываются подходящими для заемщика. Во-вторых, как говорит она, обзвонить все кредитные организации сложно – в Омске ипотеку предоставляют 33 банка.

"Как показывает практика, в первую очередь заемщики обращаются к риэлторам или к ипотечным брокерам, - отметила она. – У них на руках есть программы всех банков, они знают индивидуальные условия в каждом и могут быстро подобрать тот или иной вариант".


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон