"Карамельке" не хватило вкуса - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

"Карамельке" не хватило вкуса

Проект детского садика по улице ДиановаВ Омске на Левобережье планируется построить новый детский сад для 110 дошколят. Разработанный проект напомнил омским зодчим типовую застройку советских времен. При этом одни из них посчитали, что это плюс, а другие раскритиковали работу коллег.

18 мая члены архитектурно-градостроительного совета рассмотрели проект детского сада на 110 мест, который планируется возвести на Левобережье в границах улиц Дианова, Дергачева, Звездная. Предполагается, что одна из групп в садике будет коррекционной - в ней начнут заниматься дети с нарушением речи. Деньги на строительство выделят из областного бюджета.

Как рассказала главный архитектор проекта ООО "Жилстройпроект" Нелли Ким, двухэтажное здание будет находиться во дворе нескольких панельных домов. Такое месторасположение ограничивало проектировщиков - строительство садика на этом участке планировалось давно, а нормы уже поменялись. Общая площадь здания составит 3,5 тысячи квадратных метров. Детский сад планируется возвести из кирпича, сделать навесной фасад, в облицовке использовать керамогранит и дополнить объем декоративной башней. По проекту здание должно быть разноцветным. В мастерской провели конкурс на название садика. Победитель предложил назвать его "Карамелька".

Проект детского садика по улице ДиановаМнение членов архитектурно-градостроительного совета о проекте разделилось. Пожелавшие высказаться женщины проект поддержали. Они отметили, что здание похоже на типовое, но это вовсе не минус. Заместитель генерального директора ТПИ "Омскгражданпроект" Лариса Маслова напомнила, что вокруг садика находятся панельные многоэтажки, внешний вид которых, как правило, оставляет желать лучшего. Поэтому садик - "уютное начало" для того, чтобы привести в порядок окружающие его дома. Ее поддержала заместитель директора департамента архитектуры и градостроительства Светлана Шевченко. Она заметила, что в этой среде здание не выглядит чужим, оно простое, но функциональное. Она также посоветовала обратить внимание на благоустройство прилегающей территории.

Коллеги мужского пола, наоборот, выступили с критикой проекта. По их мнению, необходимо с детства воспитывать вкус ребенка, а ведь в детском садике он проводит очень много времени. Учитывая, что бюджет не располагает неограниченными средствами, члены совета все же предложили сделать архитектуру здания более интересной (например, выполнить его в традиционном русском стиле или выбрать современное решение). Архитектор Александр Бегун заметил, что проект индивидуальный, но кажется, будто он типовой, и сравнил здание с пожарным депо. Зодчий предложил проработать детали, "изобретательнее выполнить фасадное решение", а не просто выделить здание цветовыми пятнами. Он заметил также, что кровля должна быть не скатной (это "выброшенные деньги"), а плоской.

Проект детского садика по улице ДиановаПредседатель Омского отделения Союза архитекторов России Альберт Каримов и вовсе не стеснялся в выражениях: "Мне непонятна логика: если вокруг убогое архитектурное пространство, то давайте еще более убогое создадим". Он заявил, что такую архитектуру рассматривать и утверждать недопустимо - только "уродовать вкус детей". Предложенное решение он назвал абсолютно примитивным. Но с такой резкой критикой его коллеги не согласились. В итоге совет все же принял проект за основу, а автору было предложено доработать его с учетом поступивших замечаний.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон