Проезд в Омске подорожает? - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Проезд в Омске подорожает?

Цены на проезд в муниципальном транспорте ОмскаВ Омске могут повысить цены на проезд в муниципальном транспорте. Мэрия предлагает с 1 июля 2012 года установить тариф 12 рублей за поездку, а с 1 октября - 13 рублей. Пока депутаты Горсовета отложили рассмотрение этого вопроса, чтобы изучить, насколько обоснованы тарифы.

Сегодня, 16 мая, на заседании Омского городского Совета депутаты обсудили вопрос, который внесла администрация города. В ноябре прошлого года Региональная экономическая комиссия Омской области установила предельные тарифы на проезд в автобусах, троллейбусах и трамваях. Диапазон цен для каждого автотранспортного предприятия установлен индивидуально: от 13,65 до 17,33 рублей. Напомним, что сейчас плата за проезд в этом транспорте составляет 11 рублей. Мэрия предложила депутатам горсовета ввести "меру социальной поддержки" и с 1 июля 2012 года поднять цену на проезд до 12 рублей, а с 1 октября - до 13 рублей.

По словам директора департамента финансов Богдана Масана, недостающие средства, которые должны поступить в автотранспортные предприятия, планируется возместить из городской казны. В бюджете города на 2012 год на эти цели заложили 532 миллиона рублей, причем повышение цен сразу учитывалось. Но этих денег оказалось недостаточно: если омичи продолжат до конца года платить за проезд 11 рублей, то к почти полумиллиарду придется добавить еще более 228 миллионов, а при повышении цены до 12 и 13 рублей, дополнительная сумма составит 88 миллионов. Как пояснил народный избранник Юрий Федотов, депутаты в данном случае не определяют, насколько увеличится плата за проезд, а выясняют сумму, которую можно потратить из горбюджета на дотации.

Депутат Валерий Кокорин предложил не принимать вопрос к рассмотрению и вернуться к его обсуждению в конце июня: "У меня сложилось впечатление, что затраты, которые наши транспортные предприятия предъявляют для рассмотрения в РЭК, непомерно завышены по тому количеству единиц подвижного состава, которые действует в этих предприятиях. У них на балансе в среднем по 160 квадратных метров недвижимости на один действующий автобус. Ведь все эти затраты вкладываются в копейки и рубли перевозчика. Я думаю, что нам следует внимательнее посмотреть эти затраты, тем более что это муниципальные предприятия, и только одно частное".

Его коллега Александр Иванов озадачился той же проблемой. Он попросил мэрию предоставить расчеты обоснованности тарифов, а контрольно-счетную палату - заключение по этому вопросу. Горадминистрация, по его мнению, должна предложить альтернативные варианты, чтобы из бюджета "не просто выделяли дотации всем муниципальным предприятиям, вне зависимости от того, сколько они возят." Возможно, это будет адресная дотация гражданам. "Пусть муниципальные предприятия "нагоняют" себе до 25 рублей (тариф - прим.авт.) и возят воздух, а мы тогда будем платить жителям, если они реально пользуются муниципальным транспортом. Потому что "газелисты" в отличие от электротранспорта не могут содержать себе баз отдыха и необоснованно тратить на это по 300 тысяч и включать это в тариф", - эмоционально высказался народный избранник. В итоге депутаты так и не приняли этот вопрос к рассмотрению - "против" проголосовала почти половина собравшихся.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон