Омичей интересует земля под гаражами - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Омичей интересует земля под гаражами

Юлия ГорскинаВ Омске более половины вопросов, поступивших на "прямую линию", касались оформления земли под гаражами. Специалисты ГУЗРа рассказали о перечне необходимых документов и о механизме взаимодействия с госорганами.

16 мая в Омске прошла прямая линия "Как избежать ошибок при оформлении прав на землю под частными домами и гаражами?". На вопросы граждан отвечали начальник Главного управления по земельным ресурсам Омской области (ГУЗР) Вячеслав Иванов и главный специалист отдела управления и распоряжения землей того же ведомства Юлия Горскина.

Из 15 поступивших вопросов более половины касались оформления участка под гаражом. Как пояснили специалисты, эту процедуру может осуществить лишь человек, имеющий свидетельство о праве собственности объекта недвижимости (гаража, дачи или частного дома).

В первую очередь нужно узнать, сформирован ли участок. Для этого можно обратиться в ГУЗР по адресу Красногвардейская,42, кабинет110. Если надел зарегистрирован, то здесь оформят кадастровый паспорт, если же нет, то необходимо привлекать кадастровых инженеров для межевания участка (список фирм, предоставляющих такие услуги, есть на сайте Росреестра Омской области). После формирования надела и подачи всех необходимых документов Кадастровая палата выдаст кадастровый паспорт.

Далее гражданин собирает пакет документов: ксерокопию паспорта собственника (либо доверенность на заявителя и ксерокопия его паспорта), выписки из Единого государственного реестра прав (ЕГРП) на объект недвижимости и земельный участок, кадастровый паспорт надела, сообщение от собственника (содержит данные о месторасположении, № участка и т.д.).

Для оформления участков, объединенных гаражным кооперативом, необходим перечень всех документов от каждого из собственников боксов.

Интересным был вопрос о несоответствие реальной площади надела дачи и цифрами, зафиксированными в кадастровом паспорте. Например, оформлено 8 соток, а на самом деле участок составляет 13-14 соток. Для узаконивания дополнительной площади необходимо обращаться в мэрию или администрацию округа Омска, поселения (деревни, села и т.д.) в районе. Именно у этих специалистов содержатся нормативы максимального и минимального отклонения от документов. Представители ГУЗРа пояснили, что могут переоформить участок, если разница между формальной и реальной площадью составляет не более 10%.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон