Архитекторы предложили варианты застройки улицы Маяковского - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Архитекторы предложили варианты застройки улицы Маяковского

Эскиз застройки территории с домами по адресу Маяковского, 11 и 1311 мая в Омске прошло обсуждение эскизов застройки территории по улице Маяковского. На конкурс представили 8 проектов. Главным условием было сохранить фасады двух домов-памятников.

Омские архитекторы обсудили эскиз-идеи планировочного решения жилого дома в комплексе с объектами культурного наследия регионального значения по улице Маяковского №11 и №13. Одним из главных условий конкурса является сохранение и реконструкция обоих памятников, построенных в 1927 году. Этажность новостройки должна быть не выше соседнего здания, расположенного на пересечении улицы Маяковского и проспекта Карла Маркса. Более подробно об условиях конкурса и о составе жюри ранее сообщало ИА "Премьер-Инфо".

На обсуждении координатор конкурса Андрей Седачев презентовал 8 работ, авторы которых были зашифрованы под цифровыми кодами. Большая часть проектов удовлетворяла не всем заявленным требованиям. Задумки архитекторов воплотились в трех основных концепциях: историзм, современное воплощение и сочетание истории и современности. Последние варианты обсуждались наиболее активно.

Больше всего экспертам понравилась идея сохранения отдельно стоящих домов-памятников, а за ними возведение нейтральной по цветовой гамме новостройки. По мнению Светланы Гетте, это замечательный контраст - два исторических здания как "две брошки на экране". Несколько архитекторов подсказали авторам остеклить фасад многоэтажки (рис.1).

Рис.1
Вторым по привлекательности стал эскиз, похожий на предыдущий, но с частичным остеклением высотки и более ярким голубым фасадом (рис.2).
Рис.2
В еще одном варианте представлено сочетание отдельно стоящих памятников деревянного зодчества на фоне яркой, многоцветной (голубой, зеленой, кремовой, коричневой) многоступенчатой многоэтажки, имеющей небольшое асимметричное закругление с одной стороны (рис.3).
Рис.3
Проект с очень замысловатым разнообразными архитектурными формами раскритиковали, пояснив, что на жилой дом это не похоже (рис. 4).
Рис.4

В двух вариантах исторические объекты вписали в единый комплекс с новостройками. Наиболее запоминающимся из них стал дом с желтым фасадом и белой "срезанной" крышей (рис. 5). Еще один эскиз - это 6-этажный дом П-образной формы с мансардой (рис. 6).

Рис.5
Рис.6

Еще 2 эскиза созданы с отклонением от функционального назначение зданий. Один из них - многофункциональный гостинично-офисный комплекс "Казачий стан" (рис. 7) - подразумевает достройку ряда деревянных строений. Было высказано мнение о неудачном названии, на что зампредседателя Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Игорь Коновалов, особо отметивший этот вариант, сказал, что это территория входит в историческую Казачью Слободу. По мнению остальных коллег, вся эта застройка не будет соответствовать окружающей среде, а два памятника затеряются на фоне деревянных новостроев. Кроме того, могут возникнуть проблемы с пожароопасностью.

Рис.7

Также презентовали "Выставочный зал творческих союзов" - ступенчатое построение комплекса с эллиптической круглой стеклянной частью (рис.8). Ее Аркадий Жуков критически назвал "грыжей" и "беременностью". Светлана Гетте кардинально с ним не согласилась, сказав, если уж называть это "беременностью", то "она достойна материнского капитала". Однако фасад получился простым, и профессионалы подозревают, что там разместят рекламный баннер, против чего выступают все архитекторы, особенно яро - Альберт Каримов.

Рис.8

Один из представителей заказчика Евгения Басова высказала мнение, что часть проектировщиков не справились с заданием, изменив функциональное назначение, и ей непонятно, зачем эксперты оценивают эти работы. На что ведущий обсуждений Сакен Хусаинов пояснил, что бывают случаи, когда застройщики меняют концепцию помещений, если им нравится проект.

Итоги конкурса подведут 15 мая.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон