В новых лифтах будет азбука Брайля - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

В новых лифтах будет азбука Брайля

Дмитрий ХристолюбовВ Омске стартовала реализация программы по замене старых лифтов. Дом №32 по улице Волгоградской стал одним из первых, где начали демонтаж устаревшего подъемника. За новый лифт жители каждого из 6 подъездов заплатили чуть больше 50 тысяч рублей.

10 мая во всех округах города стартовали мероприятия по замене старого лифтового оборудования. Дом по улице Волгоградская, 32 стал первым, где провели демонтаж устаревшего подъемника. 11 мая  у подъезда этого дома прошла встреча представителей СМИ с начальником Управления реформирования ЖКХ регионального Минсторя Дмитрием Христолюбовым.

На сегодняшний день заключены соглашения между Минстроем и получателями субсидий по замене лифтов, перечислены средства в размере 30% от сметной стоимости работ. Компания "Сиблифт", которая поставляет все лифтовое оборудование для города, скомплектовала уже 15 подъемников.

Коммунальщики при выборе поставщика учитывали условия поставки, возможность технического обслуживания, получения запчастей и, главное - стоимость лифтового оборудования. Омские лифты при одинаковых технических характеристиках (скорость, грузоподъемность, энергопотребление) обошлись на 20% дешевле, чем подъемники других производителей.

Как отметил начальник управления, долевое софинансирование жильцов в этой программе минимально и фиксировано. "Мы решили, что не будем, как по программе капремонта, гнаться за деньгами и не будем требовать больше 5%", - уточнил г-н Христолюбов.

"Стоимость замены лифта составляет 1 миллион 50 тысяч рублей. Получается, что с каждого подъезда девятиэтажного дома выходит не больше 52,5 тысячи рублей. Мы считаем, что это реально для населения", - прокомментировал специалист. Отметим, что стоимость установки лифта рассчитывается по метражу квартиры. Поэтому жители однокомнатных квартир  заплатили чуть больше тысячи рублей, двухкомнатных - 1300, трехкомнатных - 1700.

Также Дмитрий Христолюбов рассказал, что в течение двух месяцев будет заменены 49 лифтов в 13 домах по всему городу. "Предприятие "Сибирский лифт", которое занимается демонтажом и установкой лифтов, зарекомендовало себя с хорошей стороны, поэтому мы уверены, что все работы будут проведены качественно и в срок", - отметил он.

Демонтаж старого лифта по улице ВолгоградскаяНовые подъемники по сравнению с прежними отличаются износостойким покрытием и меньшими затратами электроэнергии. Внутри кабинка оснащена антивандальными кнопками с азбукой Брайля, зеркалом и светодиодными светильниками.

В целом срок выполнения работ по установке всех 49 лифтов составит два месяца. От начала демонтажа до запуска в эксплуатацию нового лифта потребуется примерно 30 дней. В связи с такими сжатыми сроками, подрядчик будет привлекать к работе субподрядные организации.

Всего в этом году на замену подъемников поступило 200 заявок. Из них пока планируют реализовать. Но в планах правительства в ближайшее время заменить все 200 лифтов. На сегодняшний день в Омске более 1700 лифтов, которые отработали свой срок и нуждаются в замене. 


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон