Заменим маршрутки трамваями? - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Заменим маршрутки трамваями?

Максим КацМосковский бизнесмен и депутат Максим Кац представил пути решения транспортной проблемы в Омске. Вместо маршруток и метро он предложил пустить больше трамваев. Идеи москвича нашли как своих сторонников, так и противников.

Вечером 30 апреля в ТОК "Флагман" 27-летний депутат муниципального собрания Московского района Максим Кац представил омичам "Городские проекты", которые он разработал совместно с 28-летним блогером из Москвы Ильей Варламовым - кандидатом в мэры Омска. Мероприятие посетили более 150 человек: преимущественно молодежь, архитекторы, бизнесмены, блогеры. Некоторым пришлось всю лекцию стоять на входе, так как не осталось мест.

Максим Кац рассказал, что несмотря на отсутствие высшего образования, он ездит по миру и учится у специалистов, в частности, у автора проектов транспортных систем Нью-Йорка, Белграда, Филадельфии Вукана Вучика.

На лекции выступающий заявил, что проблемы Омска - такие же, какие были у Европы и Америки в 30-40 годах прошлого века. Во-первых, это транспорт. Сейчас на 1 тысячу человек в городе приходится 243 машины, а при достижении 300 автомобилей, по мнению эксперта, наступит коллапс. Чаще всего силы властей направлены на то, чтобы построить как можно больше дорог, в то время как молодой депутат считает, что решить проблему позволит более вместительный транспорт. Вместо строительства в Омске дорогостоящего метрополитена, где смогут передвигаться около 200 тысяч человек, он предлагает реконструировать уже существующую и достроить более развитую новую трамвайную сеть. Скорость движения вагонов будет 50-80 км/час.

Он раскритиковал и мелкий транспорт, поскольку маршрутки занимают много места на дороге, а перевозят мало людей - 1-15 человек. Сейчас пассажирские "ГАЗели" имеют преимущества в скорости, количестве, в уникальных маршрутах (места, куда не ходят автобусы). Для того, чтобы конкурировать с ними, необходимы современные трамваи на 60-100 человек, которые будут ходить по множеству маршрутов, быстро и каждые 5 минут. Тогда интерес жителей к маршруткам пропадет, они автоматически уйдут с рынка.

Для быстрого перемещения молодежи необходимо развитие велоинфраструктуры. Однако не все в зале поддержали эту идею, пояснив, что в Сибири лето короткое. Однако выступающий ответил, что ездил по Германии на велосипеде и в -2°.

По мнению Максима Каца, чтобы сделать хороший город - большие деньги не нужны, нужно просто правильное отношение. Автор доклада уверен, что в России можно использовать опыт городов-миллионников Европы и Америки, где многое делается для жителей и туристов.

Во всей России существует проблема размещения и качества мест отдыха. По самым людным местам часто проходят дороги. Власти не анализируют количество пешеходов и водителей, и уж тем более не отдают предпочтение первым. Рекреационные зоны часто располагаются на "отшибах".

Например, он рассказал о набережной на Кубе, где на месте дороги и парковки офисных работников сделали пешеходную зону с кафе и другими развлечениями. В итоге по той же самой территории стало передвигаться гораздо больше людей.

Лекция вызвала очень большой отклик у аудитории. Эксперт в области ЖКХ, преподаватель СибАДИ 73-летний Николай Паршуков похвалил Максима за интересные идеи и сказал, что он бы с такой молодежью "пошел бы на Ледовое озеро".

Приезду московского гостя была рада главный архитектор ООО "Архитектурное ателье "РИМ" Ольга Кулагина: "Я очень рада, что вы приехали разбудить, что и вам есть кого будить. В Омске еще есть молодежь, которая не собирает чемоданы и не едет в Москву или Питер, а пытается сделать что-то здесь".

А председателя "Омского регионального Совета непосредственной власти народа РФ" Нинель Виневикину, которая представилась помощницей депутата Горсовета Алексея Сокина, напротив, возмутило, что Омск может стать экспериментальной площадкой для реализации "таких затей".

Николай Паршуков

Выступление Ольги Кулагиной

На третьем ряду - Нинель Виневикина


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон