"Ашан" "озеленяет" просроченные продукты - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

"Ашан" "озеленяет" просроченные продукты

Андрей ВолковВ омском гипермаркете "Ашан" сегодня состоялся пресс-тур по качеству товара. Санитарный врач гипермаркета Татьяна Кайгородцева рассказала журналистам, как принимается, хранится и утилизируется скоропортящаяся продукция в магазине.

Сегодня в Омском гипермаркете "Ашан" состоялся пресс-тур по качеству продуктов. На вопросы журналистов ответили директор магазина Андрей Волков и эксперт по санитарной безопасности "Ашан" Татьяна Кайгородцева.

Экскурсия началась с посещения отдела, куда поставщики привозят продукты. Именно на этом этапе товар проходит самый жесткий и тщательнейший отбор. Еще до проверки привезенного товара специалисты проверяют у водителя-экспедитора наличие санкнижки и сопроводительные документы. При этом сам водитель должен быть одет в белый халат.

Подобные проверки происходят каждый раз при приемке товаров. "Нет ни одного производителя или поставщика, который просто так сюда может заехать. Потому что это первый входной контроль, он самый жесткий, от него зависит все", - отметил эксперт.

После проверок всех документов происходит замер температурного режима, который также должен соответствовать всем необходимым требованиям. При приемке присутствует независимый санитарный врач, который замеряет температуру внутри продукта. "Например, если это птица охлажденная, то при приемке температура внутри тушки должна быть не выше 2 градусов С", - отметила Татьяна Кайгородцева. - Только после этого продукцию разгружают".

После прохождения первого этапа товар взвешивается и сравнивается с информацией в документах. Затем товар выставляется в торговом зале.

Татьяна КайгородцеваТа продукция, которая не попадает в торговый зал, временно размещается на складе. Как пояснила санэксперт, от всей 15-тысячной площади гипермаркета складские помещения занимают всего 20%. "Остаток продукции мы размещаем в холодильных камерах, где температурный режим составляет 1,6 градуса С. Но в течение дня мы все равно размещаем эту продукцию в зале. Если ее реализовать не получается, ее утилизируют в этот же день", - рассказала Татьяна Кайгородцева.

Уже в торговом зале санэксперт рассказала о том, как реализуется охлажденная продукция. "Мы не продаем птицу "вчерашнего дня", у нас нет просроченной продукции. Хранится она при температуре не более 2 градусов. По существующей у нас в компании программе "Гарантия свежести" мы изымаем продукцию до окончания срока годности. В специальных учетных журналах специалисты ежедневно отмечают весь списанный нереализованный товар", - отметила эксперт.

В гипермаркете также предусмотрена группа контролеров, которые осуществляют дополнительный контроль с 6 утра и до 15 часов дня. До открытия магазина проводится двойной контроль качества продукции. Систематически в гипермаркете проходит один большой аудит один раз в полгода и аудиты по программе "Гарантия свежести" - 2 раза в месяц.

День приезда аудитора неизвестен, он появляется внезапно и осуществляет проверку всего гипермаркета. "Например, последняя проверка была у нас в начале апреля. Тогда просрочки не выявили. Для нас это большой результат", - с гордостью отметила г-жа Кайгородцева.

В магазине по обращениям потребителей периодически проводятся проверки Роспотребнадзора. В 2011 году проведено 9 проверок, из них пять подтвердилось.

После того, как продукция списана, с полок магазина она попадает в помещение под названием "компактер". Как пояснил директор гипермаркета, это технический контейнер, который присоединен к гипермаркету, как капсула. В него сбрасывают отходы и сжимают под автоматическим прессом.

В помещении компактера находится утилизатор для картона и полиэтилена, которые гипермаркет отдает в повторную переработку, для безотходного производства. Что касается биологических отходов, то они собираются в специальных баках, а после обрабатываются зеленкой. Делается это для того, чтобы продукцию не использовали повторно. Вся утилизированная биопродукция гипермаркета вывозится и уничтожается "Спецавтохозяйством".

Приемник в гипермаркете "Ашан" в Омске

Складское помещение в гипермаркете "Ашан" в Омске

Торговый зал гипермаркета "Ашан" в Омске

Компактер в гипермаркете "Ашан" в Омске

Утилизатор биоотходов в компактере в гипермаркете "Ашан"


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон