49 лифтов заменят в июне - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

49 лифтов заменят в июне

Александр ЗахарченкоВ Омске в программу по замене лифтов попали 49 подъемников. Предполагается, что их установка начнется с конца мая. Новые лифты изготовит и смонтирует омская компания "Сиблифт". Список адресов уже известен.

Как сообщил сегодня, 26 апреля, на заседании "круглого стола" в пресс-центре "Комсомольская правда" Александр Захарченко, начальник сектора содействия реформированию ЖКХ Министерства строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области, заявки на участие в программе по замене лифтов подали жильцы 53 домов - всего по ним нужно сменить 195 лифтов. При этом всего к 1 января 2012 года в городских многоэтажках вместо старых нужно установить 1767 новых подъемников.

По ряду критериев заявки оценивала специальная комиссия. Часть из них не приняли из-за того, что не было указано техническое задание, по которому завод должен изготовить лифт, также предоставлялись устаревшие справки об оплате налогов и сборов. В программу включали самые старые подъемники из каждого округа (а не по всему городу). По этой причине часть заявок по замене лифтов 1974 года от жителей Советского округа не удовлетворили, а документы на смену подъемников 1976 года от омичей из Кировского округа одобрили.

Победителями конкурса стали 8 (из 11) управляющих организаций. Будут перечислены субсидии на сумму 49 миллионов рублей. Сейчас отбор прошли 49 лифтов, но всего в планах регионального правительства замена 200 подъемников, о чем уже сообщало ИА "Премьер-Инфо". Большинство устаревших лифтов установлены в домах Советского и Кировского округов. Заместитель управляющего ООО "ЖКХ "Сервис" Валерий Крайцер рассказал, что от Советского округа были поданы заявки на замену 122 лифтов в 32 домах, но пока в программу попали только два дома. Представители управляющих организаций подчеркнули, что жильцы домов очень довольны тем, что попали в программу, и высказали главное пожелание - чтобы власти давали возможность заменить как можно больше лифтов.

Представители управляющих организацийКак выяснилось, изготовлением и установкой всех подъемников займутся специалисты омской компании "Сиблифт". Стоимость одного лифта - 1 миллион 50 тысяч рублей. Скорость движения кабин - 1 метр в секунду. Сотрудники департамента городского хозяйства проанализировали предложения и других лифтовых компаний, но по одним за подъемники просили 1,3 миллиона рублей, по другим - лифты проигрывали в скорости подъема (хотя и были дешевле на 10 тысяч рублей).

По словам начальника управления реформирования жилищно-коммунального комплекса, дорожного хозяйства Дмитрия Христолюбова, до 1 мая управляющие компании перечислят аванс в 30% от общей суммы подрядчику, после чего начнутся работы. В течение двух месяцев специалисты "Сиблифт" установят все 49 лифтов (один месяц потребуется на изготовление подъемников, еще 30 дней (ориентировочно с конца мая) - на установку и наладку оборудования).

По 6 лифтов будет заменено в трех домах (ул.4-я Транспортная, 42, ул.Королева, 14, ул.Волгоградская, 32); по 4 лифта - в пяти домах (ул.4-я Транспортная, 44, ул.Заозерная, 5, ул.Лукашевича, 9, ул.Калинина, 11 и 12). В трех домах (проспект Маркса, 5, ул.Кемеровская, 20, ул.Добровольского, 3) будет заменено по 3 лифта, в двух домах (ул.Калинина, 8, ул.Челюскинцев, 91) - по одному лифту.

Возможность попасть в программу сохраняется и у других домов, жильцы которых подали заявки. Дмитрий Христолюбов добавил также, что еще 30 подъемников заменят по программе капремонта многоквартирных домов, работы в рамках которой  предположительно начнутся в июне. В это же время должен стартовать ремонт дворов и проездов к ним. По данным чиновника, область направит на дворовые территории 50 миллионов рублей, на проезды - 45 миллионов. Средства распределят между округами в равных долях. 96 миллионов рублей планируется выделить для ремонта дворовых территорий в районных центрах региона.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон