В городе газификация вдвое дороже, чем в селе - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

В городе газификация вдвое дороже, чем в селе

Татьяна ВагинаВ 2012 году бюджетных средств на газификацию Омска не предусмотрено. Если горожане все же решатся провести газ, то стоить это будет от 80 до 100 тысяч рублей. Сельчанам проведение газопровода обойдется почти в 2 раза дешевле.

В формате круглого стола, который прошел в пресс-центре "Комсомольской правды", представители областной и городской администраций, специалисты газораспределительных организаций и поставщики ресурсов собрались, чтобы обсудить тему: "Газификация Омска и Омской области: с чего жителям начинать решать проблему?"

По словам замдиректора департамента архитектуры и градостроительства администрации Омска Татьяны Вагиной на территории Омска на сегодняшний день утвержден градостроительный генеральный план Омска, в котором есть схема развития программ по газоснабжению города. Но этот план не реализован. И в адресной программе в этом году не предусмотрены средства на газификацию города.

Олег ОрловКак отметил директор по развитию и инновациям ОАО "Омскгоргаз" Олег Орлов, газификация в Омске сегодня не только не утверждена, она даже не разработана, но схема инженерных сетей в генплане города учтена, и "Омскгоргаз" работает в соответствии с этой схемой. Дополнительных источников финансирования на строительство газовых сетей не предусмотрено. Но все-таки полную стоимость газопровода люди не оплачивают. ОАО "Омскгргаз" вкладывает до 30-40% собственных средств, с тем расчетом, что через 2-3 года жители микрорайона возвратят эти деньги, подключившись к сетям. "На сегодняшний день стоимость наружной газификации для города составляет от 80 до 100 тысяч рублей. И даже если желающих подключить газ будет порядка 40%, мы газифицируем этот район", - отметил специалист.

Сергей ТуркоО газификации села рассказал начальник сектора развития газовых сетей и систем Министерства строительства и ЖКХ Омской области Сергей Турко. Он отметил, что есть два направления, по которым ведется газификация: строительство межпоселковых газопроводов и непосредственная газификация самого населенного пункта. Когда газ уже заведен в местность, начинаются работы по строительству разводящих путей, которые проводятся в рамках областных программ. Если же субсидий на газификацию района не выделено, то строительство газопровода жителям села обойдется в 50-60 тысяч рублей.

Сергей ДедовДля того, чтобы новые абоненты были в срок обеспечены газом, администрация населенного пункта должна сообщать о количестве газифицированных районов в "Газпром межрегионгаз Омск". Это обеспечит своевременную подачу ресурса населению. Об этом за круглым столом рассказал начальник отдела по работе с населением ЗАО "Газпром межрегионгаз Омск" Сергей Дедов. Специалист обратил внимание на то, что в обязательном порядке абонент, которому провели газ, должен заключить договор на внутридомовое газовое оборудование (ВДГО).

Обслуживанием газовых сетей может заниматься только специализированная газораспределительная организация (ГРО), которая в обязательном порядке должна быть сертифицирована. В Омской области на сегодня официально зарегистрировано восемь ГРО, имеющих лицензию и аварийно-диспетчерскую службу.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон