В Октябрьском округе не хватает ТК - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

В Октябрьском округе не хватает ТК

Дмитрий СапуновНа рынке коммерческой недвижимости Омска существует проблема неравномерного распределения количества торговых центров по районам. В среднем на 1 тысячу омичей приходится 600 квадратных метров торговых площадей. При этом в Октябрьском округе этот показатель составляет 45 "квадратов", а в Кировском - 1274.

19 апреля в Омске прошел круглый стол на тему "Есть ли жизнь после "Меги"? Будут ли закрываться торговые комплексы?". Характеристику омского рынка коммерческой недвижимости дал начальник управления развития предпринимательства и потребительского рынка департамента городской и экономической политики администрации Омска Михаил Щелконогов. В Омске на сегодняшний день насчитывается 51 торговое предприятие (комплексы и центры в зависимости от площади). В нашем городе существует проблема неравномерности застройки ТК по округам.

Елена СофинаГлавный редактор сайта "Магазин Инфо55", консультант по коммерческой недвижимости Дмитрий Сапунов привел статистические данные. В среднем на 1 тысячу человек в Омске приходится 550-600 квадратных метров. По мнению эксперта, это довольно неплохой показатель. Однако если посмотреть по районам города, то в Октябрьском округе этот показатель составляет всего 45 квадратных метров, в Советском - 114 "квадрата", в Ленинском - 223, в Центральном - 875, а в Кировском - 1274 квадратных метра. 

По сути, в Октябрьском округе только один ТК "Октябрьский", который существует уже около 20 лет. На территории этого района мало свободных территорий для возведения новых центров. Инвесторы предпочитают строить на Левобережье в новых жилых кварталах, так как здесь сосредотачиваются обеспеченные и мобильные потребители.

Коммерческий директор ООО "Солнечный город" Елена Софина пояснила, что такая неравномерность рынка характерна не только для Омска, но и для других городов. "Это обусловлено периодом 90-х годов, когда был ажиотаж во всех направлениях. Тогда не было еще градостроительных планов. Мы переходили от одной экономики к другой: советские магазины трансформировались, часть их закрывалась. Позже оказали влияние предприниматели, которые хватали участки бездумно и строили то, что им хотелось без учета потребительского спроса", - поделилась своей точкой зрения эксперт.

Круглый стол по коммерческой недвижимости Омска


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон