Бюджет поможет с "коммуналкой" - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Бюджет поможет с "коммуналкой"

Депутаты ГорсоветаВ Омске депутаты Городской думы рекомендовали коллегам одобрить проект о частичной компенсации расходов омичей на коммунальные платежи. Деньги планируется выдать тем, кто в 2011 и в первой половине 2012 года заплатил за "коммуналку" сумму, превышающую на 15% затраты 2010 года.

Сегодня, 18 апреля, на заседании комитета по вопросам ЖКХ, транспорта и строительства Сергей Синдеев, директор департамента городской экономической политики, предложил депутатам одобрить частичную компенсацию расходов омичей на коммунальные услуги в 2012 году. Финансовую поддержку согласно проекту смогут получить горожане, у которых совокупный ежемесячный платеж по всем коммунальным услугам, предоставленным с 1 января по 30 июня 2012 года, вырастет больше, чем на 15% по сравнению с общими платежами за этот же период 2010 года. Оплачивать будут разницу: например, если в 2012 году человек заплатит за те же услуги на 20% больше, чем в 2010 году, то ему вернут 5%. Также на выплату могут рассчитывать омичи, которые имели право, но не получили аналогичную компенсацию в 2011 году (в данном случае речь идет о платежах по коммунальным услугам за весь 2011 год). Предполагается, что деньги выделят из бюджета города.

Среди услуг - электроснабжение, холодное и горячее водоснабжение, отопление, газоснабжение, водоотведение. Вместе с заявлением нужно будет предоставить паспорт, документы, которые содержат данные о платежах, банковские реквизиты для расчета. Первый заместитель директора департамента социальной политики Сергей Добрых сообщил, что в 2011 году все документы предоставили 815 человек (всего обращалось 2900 омичей), из них 63% - пенсионеры и неработающие граждане, остальные - работники социальной и других сфер. Всего выплатили компенсаций на сумму более чем на 2,7 миллиона рублей. В 2012 году обратились 1380 человек, 274 омича уже получили деньги.

Депутат Юрий Федотов поднял вопрос о жителях поселка Крутая горка, где люди из соседних домов платят за "коммуналку" значительно отличающиеся суммы: "по котельным очень большая разница в тарифах", хотя должно быть "единообразие". По словам народного избранника Анатолия Стражникова, к нему обращались 12 жителей поселка, рассказавшие, что соседи из одного дома платят за услуги 900 рублей, а из другого - 1700 рублей.

Депутат Валерий Кокорин согласился с коллегами в том, что вопрос нужно решать, но он не касается заявленного г-ном Синдеевым проекта. Сам докладчик напомнил, что тарифы устанавливает РЭК. Сергей Синдеев считает, что проблемы также могут возникнуть у жителей 119 военного городка в Кировском округе. Местная котельная принадлежала Минобороны, а теперь - открытому акционерному обществу. Новый тариф утвердили "с непонятным пределом", а применяется старый - 2010 года. По его словам, это нарушение закона: "Как только предъявят руководителю, выставят новый тариф, какой будет рост - непонятно, и здесь люди могут оказаться в не очень хорошей ситуации".

В итоге, проект члены комитета рекомендовали Горсовету принять во втором чтении, а вопрос, поднятый депутатами, по-прежнему остался открытым.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон