Городу отказывают в предоставлении земли - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Городу отказывают в предоставлении земли

Вадим МеренковВ ведении Омска в начале года находилось свыше трех тысяч участков площадью более 7,5 тысячи гектаров. На сегодня объем превысил 8 тысяч. За 2011 год город направил около 100 заявлений о предоставлении участков в бессрочное пользование, но по большинству получил отказы.

Такие данные озвучил на аппаратном совещании в мэрии города исполняющий обязанности руководителя депимущества Вадим Меренков.

По словам докладчика, в 2011 году продолжались прием и передача имущества между государственными и муниципальными органами. В федеральную собственность было передано 14 нежилых помещений, приняты постановления о передаче 12 помещений и двух земельных участков.

Приняты постановления о передаче в собственность региона имущественных комплексов 60 муниципальных учреждений здравоохранения. В состав этого имущества вошли 297 зданий, нежилых помещений, сооружений, 61 земельный участок и движимое имущество. В 2011 году работа по передаче имущества в собственность Омской области была практически закончена, всплеск наблюдался только по учреждениям здравоохранения.

Передача имущества в федеральную собственность продолжается в основном по тем объектам, которые занимает Управление внутренних дел. После принятия в феврале 2011 года закона "о полиции" данная работа была активизирована со стороны федерации. "Мы планируем ее завершение до конца этого года", - отметил докладчик.

В муниципальную собственность из федеральной в течение 2011 года передано 3 объекта недвижимости, линейное сооружение и земельный участок. Из собственности Омской области принято 5 объектов инженерной инфраструктуры, земельный участок и доля в праве собственности на 2 здания и на 12 линейных объектов.

Одним из способов формирования муниципального жилищного фонда является выявление неприватизированных квартир. На 2008 год в реестре муниципального имущества значилось более 5 тысяч домов. В настоящее время из реестра исключают дома целиком и вносят в него каждую неприватизированную квартиру по отдельности. По состоянию на 1 января 2012 года осталось 880 жилых домов, было учтено 22 тысячи неприватизированных квартир.

В результате разграничения государственной собственности на землю на конец года в муниципалитете находилось свыше трех тысяч земельных участков площадью более 7,5 тысяч гектаров. На сегодня объем превысил уже 8 тысяч.

За два года город направил областным властям 207 заявлений для предоставления в постоянное бессрочное пользование участков, находящихся в государственной собственности, из них в 2011 году - 99 заявлений. "К сожалению, практически по всем обращениям были получены отказы, которые были обжалованы в судебном порядке, в 2011 году было оспорено 49 отказов в предоставлении", - отметил выступающий.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон