"Жилищников" заставили платить за свет в подъездах - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

"Жилищников" заставили платить за свет в подъездах

Управляющие компании в ОмскеКомпания "Омскэнергосбыт" в 2011 году в судебном порядке взыскала с товариществ собственников жилья и управляющих компаний около 2 миллионов рублей. Гарантирующий поставщик надеется, что это побудит их повысить класс энергоэффективности обслуживаемых домов.

Суть споров между поставщиком электроэнергии заключалась в том, что в договорах с ТСЖ и ЖСК не был прописан порядок оплаты электроэнергии мест общего пользования (МОП) и потерь во внутридомовой сети. Как поясняют в пресс-службе ОАО "Омскэнергосбыт", на рынке коммунальных услуг действуют поставщик ресурса, исполнитель коммунальной услуги и конечный потребитель — житель многоквартирного дома.

В ходе судебных заседаний гарантирующий поставщик смог доказать, что если домом управляет УК или ТСЖ, то он уже не может быть исполнителем коммунальной услуги. Этот статус получает управляющая компания, которая приобретает у поставщика электрическую энергию.

Ряд управляющих компаний поручил распределение и взимание платы за электроэнергию мест общего пользования ОАО "Омскэнергосбыт". В случае же отсутствия таких договоров гарантирующий поставщик вправе требовать оплаты электроэнергии МОП с исполнителей коммунальной услуги.

Таким образом в 2011 году компании удалось в судебном порядке взыскать с 19 ТСЖ и ЖСК около 2 миллионов рублей за электрическую энергию. Коммерческий директор ОАО "Омскэнергосбыт" Юрий Баранов надеется, что решения судов побудят управляющие компании провести мероприятия, направленные на повышение класса энергетической эффективности обслуживаемых домов и снижению потерь электроэнергии во внутридомовых сетях.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон