Историков заинтересовал "Невидимый город" - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Историков заинтересовал "Невидимый город"

Игорь ФедоровДо конца 2012 года проект "Невидимый город" об архитектуре и истории Омска планируется запустить на новой интернет-площадке. Он посвящен утраченным памятникам и сооружениям. Проектом уже заинтересовались краеведы, архитекторы, реставраторы.

В Омске уже почти год реализуется проект "Невидимый город" в "Живом журнале". Омский блогер и преподаватель ОмГТУ Игорь Федоров публикует материалы об истории, архитектуре, памятниках Омска в доступной форме с ориентацией на молодежь и среднее поколение.

По словам разработчика, изначально проект создавался как "площадка, куда можно собрать людей, неравнодушных к истории города"."Около 5 лет назад на фоне путинского патриотизма я почувствовал интерес омичей к историко-географической омской действительности, так как давно увлекался историей, решил публиковать свои замечания", - пояснил блогер. Проектом заинтересовались историки, краеведы, архитекторы, реставраторы. На заседании ВООПИК 2 апреля 2012 года, о чем ранее писало ИА "Премьер-Инфо", замначальника управления охраны памятников министерства культуры Омской области Олег Свиридовский признался, что сам является постоянным посетителем "Невидимого города". У Игоря Федорова довольно значительная фотобаза исторических и современных видов города.

Проект состоит из нескольких подпроектов. Один из них - "Омск, который мы потеряли" - рассказывает об утраченных памятниках и сооружениях: например, не все знают, что на месте нынешнего ТОК "Герцен Plaza" находился корпус Омского приборостроительного завода имени Н.Г. Козицкого, а еще раньше - храм. В разделе "Артефактные поселки" одна из последних записей - о поселке Красный пахарь, который находился между Аграрным университетом и рекой Иртыш. Рубрика "Мое жилье - на чем оно" посвящена площадкам, где строятся или уже возведены современные сооружения. В интерактивной игре "Загадка" предлагается угадать по фотографии историческое место или памятник.

По словам автора проекта, за март 2012 года "Невидимый город" набрал более 60 тысяч просмотров, он находится на 369 месте посещаемости всех сайтов по России, соседствуя с блогом известного телеведущего и шоумена Александра Пушнова.

Благодаря популярности проекта в Омске у разработчика возникла идея создать отдельный сайт. Как сообщил ИА "Премьер-Инфо" Игорь Федоров, домен под него уже куплен, а сейчас идет web-разработка. Вероятно, что он появится в сети до конца 2012 года. В новом формате станет проще поиск материалов.

В ближайшее время на базе проекта "Невидимый город" также планируется создать серию телепередач. Такое предложение уже поступило на омский канал "ГТРК-Иртыш".


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон