Льготу для застройщиков могут отменить - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Льготу для застройщиков могут отменить

Александр СтерляговВ Омске понижающим коэффициентом при расчете ставки арендной платы за земельные участки, предоставленные для строительства, пользуются 600 застройщиков. Однако 306 арендаторов, затягивающих срок освоения площадок, лишились льготы. Власти рассматривают вариант ее отмены для всех землепользователей.

Напомним, понижающий коэффициент для арендных платежей за землю с целью поддержки застройщиков на территории областного центра был введен в период кризиса в 2008 году. В целях стимулирования своевременного освоения площадок и переоформления договорных отношений после ввода объектов в эксплуатацию, льготный период оплаты в прошлом году ограничили трехлетним периодом.

Как сообщил на заседании коллегии в министерстве имущественных отношений Омской области начальник Главного управления по земельным ресурсам региона Вячеслав Иванов, на сегодняшний день понижающим коэффициентом 0,25 при расчете ставки арендной платы за земельные участки, предоставленные для строительства, пользуются 600 застройщиков. С ними заключили 1157 договоров аренды на наделы общей площадью 644 гектара.

В то же время ряд застройщиков лишились такой льготы. По итогам проверок понижающий коэффициент отменили в отношении 306 земельных участков. Это позволило ежемесячно перечислять в консолидированный бюджет Омской области более 1,7 миллиона рублей.

Министр имущественных отношений Александр Стерлягов поинтересовался, насколько эффективно работает понижающий коэффициент. Вячеслав Иванов считает, что мера более чем оправдывает себя. Во-первых, ведомство получает дополнительный доход от участков, где коэффициент был применен. А во-вторых, многие застройщики, которые брали земельные участки "на перспективу", в связи с тем, что льготный период закончился и арендная плата выросла в четыре раза, расторгли договоры с земельным ведомством. Эти наделы вновь будут выставлены на торги.

Министр в свою очередь сказал, что ряд городов эту льготу давно отменил, и земельные участки там осваиваются за полную стоимость. Он не исключает, что Омск может постичь та же участь.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон