Бесплатной земли на всех не хватает - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Бесплатной земли на всех не хватает

Любовь МалышеваВ Омской области бесплатные земельные участки для индивидуального жилищного строительства хотят получить более 600 многодетных семей. Только в Омске на эти цели потребуется порядка 50 гектаров земли. На сегодняшний день наделы получили всего 64 льготникам.

Сегодня, 3 апреля, прошло заседание коллегии министерства имущественных отношений Омской области по вопросам оценки эффективность реализации в 2011 году земельно-имущественной политики региона профильными структурами. В том числе был рассмотрен вопрос о бесплатном предоставлении земельных участков в собственность льготным категориям граждан для индивидуального жилищного строительства.

Как доложила первый заместитель министра регионального минимущества Любовь Малышева, в Омской области насчитывается 17 тысяч многодетных семей. Из них, по данным на начало текущего года, получить земельный участок для строительства своего дома захотели 884 семьи, на учет поставили 511.

В прошлом году на безвозмездной основе льготникам предоставили 64 площадки — 37 в области (Любинский, Кормиловский, Знаменский, Русско-Полянский, Черлакский и другие районы) и 27 - в Омске. На сегодняшний день сформированы еще 228 участков, 253 только проходят эту процедуру. Однако, как утверждает Любовь Малышева, всего потребуется не менее полутора тысяч наделов. По словам начальника Главного управления по земельным ресурсам Омской области Вячеслава Иванова, только в Омске, чтобы обеспечить хотя бы тех граждан, которые уже стоят на учете (в реестре ведомства числится 617 человек), необходимо порядка 50 гектаров земли.

Первый замминистра призвала чиновников, ответственных за формирование наделов, ускорить темпы работы. Со своей стороны она пообещала контролировать основные проблемы, которые возникают при обеспечении многодетных семей землей. Так, в Омске ограничены "запасы" площадок, пригодных для индивидуального жилищного строительства. В области же, в свою очередь, нередко отсутствуют объекты инженерной и социальной инфраструктуры, без которых затраты на строительство вырастают в разы.

Но есть и положительные моменты. Кроме предоставления бесплатного земельного участка, с 1 января 2012 года льготникам начали компенсировать затраты, связанные с проведением первичной технической инвентаризации жилого дома, изготовлением кадастрового паспорта и регистрацией права собственности на надел и постройку.

Заседание коллегии в минимущества Омской области

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон