Конгресс-холл и "Малибу" попали в "черный" список - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Конгресс-холл и "Малибу" попали в "черный" список

Альберт Каримов30 марта в Омске архитекторы за "круглым столом" обсудили здания, уродующие город. Среди них эксперты назвали Конгресс-холл, где и проходило заседание, ресторан "Малибу", бизнес-центр компании "Агро-Траст". Критике подверглись проекты зданий "Планета" и "Фрегат".

30 марта в Омском областном Экспоцентре прошел круглый стол на тему "Архитектура как необходимое пространство культуры". Это мероприятие было организовано министерством культуры в рамках региональной выставки "Омская культура: мир без границ". При этом ни один представитель власти обсуждение не посетил. Более того, круглый стол собрал всего около 20 человек, большинство из которых были студенты СибАДИ.

Именно по этой причине открывший собрание академик архитектуры Альберт Каримов назвал эту дискуссию репетицией. По мнению эксперта, из-за "сплошной анархии" появляется множество зданий, уродующих архитектурное пространство Омска. К числу таких объектов он отнес ТВЦ "Континент" с конгресс-холлом, в одном из залов которого и проходило заседание, ресторан-клуб "Малибу" по адресу Фрунзе, 47, запроектированные, но еще нереализованные проекты торгового комплекса "Планета" (напротив "Триумфа") и 30-этажного делового центра "Фрегат" (у памятника маршалу Жукову на пересечении с улицей 10 лет Октября). "Соплей на смокинге" господин Каримов назвал бизнес-центр компании "Агро-Траст" по адресу Звездова, обвинив главу фирмы Юрия Шушубаева в уничтожении памятника деревянного зодчества в стиле модерн, находившегося рядом со стройплощадкой.

Игорь КоноваловИзвестный реставратор и зампредседателя омского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Игорь Коновалов считает, что в последнее время была воспитана "стеклобетонная школа" архитекторов, которые не умеют проектировать пластичные и изящные здания. "Некоторые архитекторы обнаружили определенную профессиональную импотенцию. Они не способны работать в новой манере", - пояснил свою позицию специалист.

Затронул господин Коновалов серьезную для Омска в преддверии 300-летия города проблему реставрации исторических памятников. Он вспомнил неудачный эксперимент с бывшим домом купчихи Волковой (здание по адресу Ленина, 7). Реконструкция, вызвавшая широкий общественный резонанс, длилась три года. "Когда начали издеваться над этим памятником, обещали, что хотя бы фасад сохранят, - вспоминает специалист. - А сейчас сняли леса, и его нет: все не доделано, криво-косо, смазано, стыки на деталях не совпадают... Хотя за углом висит проект...Какой-то пшик!".

Не готовившаяся к выступлению на мероприятии Юлия Горелова, старший научный сотрудник Сибирского филиала Российского института культурологии, доцент кафедры управления и ресурсного обеспечения социально-культурной деятельности ОмГУ, рассказала об исследовании узнаваемости зданий, которое она проводила вместе со студентами. Жителям Омска показывали здания различных времен постройки без вывесок (из современных в основном торговые центры). Оказалось, что по форме современные здания ничем не отличаются друг от друга, в то время как революционные объекты имеют свой образ и "изюминку".

Юлия Горелова
Владимир Романенко и Альберт Каримов (слева направо)
Аудитория круглого стола

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон