Омичи переплатили за свет 16 миллионов? - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Омичи переплатили за свет 16 миллионов?

ОАО "Омскэнергосбыт"ОАО "Омскэнергосбыт" незаконно получил от потребителей около 16 миллионов рублей. Нарушение обнаружила прокуратура при проверке. Возбуждено также уголовное дело по факту хищения почти 300 миллионов рублей, принадлежащих организации.

Прокуратура Омской области провела проверку соблюдения законодательства о кредитно-банковской деятельности и тарифном регулировании в деятельности ОАО "Омскэнергосбыт". Установлено, что поставщик электроэнергии на территории Омской области в 2009-2011 годах предоставлял различным фирмам по кредитам денежные средства, за пользование которыми были начислены проценты в сумме более 30 миллионов рублей.

Одновременно с этим компания получала в банках кредиты, а затраты на уплату процентов по ним включала в состав тарифов на услуги, предоставляемые населению.

По поручению областной прокуратуры Региональная энергетическая комиссия Омской области провела проверку, согласно которой включенные в сбытовую надбавку суммы затрат процентов по кредитам признаны экономически необоснованными, поскольку начисленные проценты по выданным займам превышали проценты по полученным кредитам.

Таким образом, эти суммы, включенные в расходы на сбыт электрической энергии в 2009-2010 годах, являлись необоснованными, а сбытовая надбавка, применяемая в тарифе ОАО "Омскэнергосбытом" на отпускаемую электроэнергию для потребителей Омской области в данный период, оказалась превышена. В результате ОАО "Омскэнергосбыт" незаконно получил от потребителей 15 миллионов 975 тысяч рублей.

В октябре 2011 года заместитель прокурора Омской области направил материалы проверки по указанным фактам  в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц.

В ходе проверки также установлено, что с августа 2010 года по ноябрь 2011 года неизвестными лицами ОАО "Омскэнергосбыт" похищены денежные средства данной организации путем заключения фиктивного договора с подставной фирмой. В результате незаконной сделки предприятие потеряло более 296 миллионов рублей.

В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело по статье "мошенничество, совершенное в особо крупном размере".


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон