Дом быта "На Герцена" могут увеличить вдвое - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Дом быта "На Герцена" могут увеличить вдвое

Эскиз реконструкции дома быта "На Герцена"К 300-летию Омска планируют реконструировать дом быта "На Герцена". К увеличению площади здания почти вдвое члены архитектурного совета отнеслись негативно. Однако заказчик объясняет, что это необходимо сделать для окупаемости помещений.

28 марта в Омске на архитектурном совете обсудили проект реконструкции здания дома быта "На Герцена". Объект расположен на пересечение улиц Герцена и Фрунзе. Автором эскиза выступил Артур Оботуров, а заказчиком - ООО центр-сервис "Дом быта".

Сейчас здание состоит из восьмиэтажной офисной высотки и двухэтажной стилобатной части. По проекту после реконструкции первая часть должна увеличиться на 2-3 этажа, а вторая - на 1 этаж, на котором собираются разместить фуд-корт. Таким образом, общая площадь увеличится с 12 тысяч до 20 тысяч квадратных метров, а площадь застройки вырастет с 2,5 тысяч до 4,8 тысяч "квадратов". В целом размер земельного участка позволяет это сделать, однако у архитекторов возник вопрос, где будет располагаться строительная техника в процессе строительства. К тому же, совсем рядом находятся два жилых дома №81 и 83 по улице Чапаева, которым обновленное здание перекроет проезд.

По проекту предусмотрено 256 машиномест: из них 90 мест на наземной стоянке, остальное - в многоэтажной парковке внутри двора. Основной въезд на закрытую и дворовую парковку организован с улицы Фрунзе.

Разрез проектируемого зданияВход в здание, которое на эскизе названо "Дом мод", решено перенести на угол Герцена и Фрунзе, чтобы акцентировать его. К тому же, аналогичная структура зданий у торгового комплекса "Флагман" и администрации Центрального округа Омска, которые находятся рядом с проектируемым объектом и выходят на единый перекресток.

Высотную часть здания планируется остеклить для создания ощущения легкости, а у стилобатной части будет лишь частичное остекление (пространство над входом и еще несколько вставок). В доме быта появится экскалатор, а над ним атриум.

Автор эскиза пояснил, что строительные работы будут вестись без отрыва от производства и торговли, предположительно в две очереди: сначала надстроят офис, затем стилобатную часть с поочередным перекрыванием входов с Герцена и Фрунзе.

Представитель заказчика ООО центр-сервис "Дом быта"Все архитекторы сошлись на том, что автор не обосновал необходимость появления столь высокого сооружения. Многие отметили его схожесть с "Флагманом", от которого большинство профессионалов не в восторге. На заседании они называли этот ТК "сундуком" и "чемоданом".

Архитекторы согласились с мнением директора проектного института "Венец" Сергея Старикова, отметившего очевидную "перегруженность земельного участка". "Если пойти в этом направлении, то можно и не дойти", - заявил эксперт.

Андрей Гетте из архитектурного бюро "Гетте" добавил, что в этом проекте "пропадает пласт архитектуры 70-х годов". Он предложил "осовременить" здание только внутри - сделать эскалаторы и атриум, но не увеличивать площади почти вдвое.

Главному архитектору "Архитектурного ателье "РИМ" Ольге Кулагиной не понравилась "эта громадина", и ей было непонятно, зачем остеклять офисы, а торговлю, наоборот, закрывать от глаз потенциальных покупателей.

Представитель собственника объекта пояснила, что ее обижает, что дома быта называют торговым центром, которых "у нас выше крыши". Она пояснила, что около 60% площади занимают фирмы, оказывающие бытовые услуги. Вся "начинка", которая была в доме быта при социализме, сохранилась. Всего 15% предоставлены в аренду под торговлю, от которой и поступает основная прибыль. Она также отметила, что целый этаж в офисной части займет архив. Строительство планируется провести в течение двух ближайших лет, чтобы к 300-летию Омска здание было обновлено.

Тем не менее, архитекторы отправили эскиз на доработку.

Эскиз реконструкции дома быта "На Герцена"

План проектируемого здания


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон