В Омске свободны 8% торговых площадей - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

В Омске свободны 8% торговых площадей

ТК "Маяк" в ОмскеОмск занимает первое место среди 12 городов-миллионников по количеству торговых площадей в составе многофункциональных комплексов. При этом по обеспеченности торговыми "квадратами" на тысячу жителей областной центр всего лишь на седьмом месте. Невостребованными остаются около 8% площадей.

Аналитики московского холдинга GVA Sawyer представили краткий обзор рынка торговой недвижимости в городах-миллионниках России. Специалисты проанализировали данные по 12 городам, численность населения которых превышает миллион человек. Омск с 1 миллионом 154 тысячами человек идет седьмым в этом списке, отсортированном по убыванию.

Такое же место столица омского Прииртышья занимает и в рейтинге обеспеченности торговыми площадями. На тысячу человек в Омске приходится 400 торговых "квадратов". На первую строчку с отрывом в 130 квадратных метров вырвался Екатеринбург. Последнее  место занимает Волгоград — 250 квадратных метров торговых площадей на тысячу жителей. Что интересно, Москва расположилась всего на одну строчку выше "хэдлайнера" рейтинга — в российской столице показатель составляет 360 "квадратов" на тысячу человек.

Численность населения в городах-миллионниках РФ, обеспеченность торговыми площадями на 1 000 жителей 

Численность населения в городах-миллиониках РФ, обеспеченность торговыми площадями на 1 000 жителей

В 2012 году в исследуемых городах запланирован ввод 1,1 миллиона квадратных метров торговой недвижимости. В Омске в третьем квартале ожидается сдача третьей очереди ТЦ "Маяк" на Левобережье общей площадью 28 тысяч квадратных метров. Из них в аренду, по оценке GVA Sawyer, будут сдавать 19,6 тысячи. Это далеко не первое место по количеству новых "квадратов". Меньше построят только в Новосибирске и Казани - 12 и 6,1 тысяч квадратных метров соответственно. В Уфе намерены сдать ТРЦ "Планета" площадью 150 тысяч квадратных метров.

Зато Омск лидирует по количеству торговых площадей в составе многофункциональных комплексов. Таких в нашем городе три: "Миллениум" (торговая площадь 24 тысячи кв.м), "Континент" (109 тысяч кв.м) и "Каскад" (20 тысяч кв.м). В то же время в региональном центре "зашкаливает", по сравнению с остальными городами-миллионниками, средний уровень вакантных площадей в торговых центрах: 7-8%. Его ближайший "сосед" — Челябинск с 6-7% невостребованных торговых "квадратов".

Обеспеченность качественной торговой недвижимостью на 1 000 жителей по зонам охвата (1 кв. 2012 года)

Обеспеченность качественной торговой недвижимостью на 1000 жителей по зонам охвата, 1 кв. 2012
В целом, как отмечают аналитики, в 2012 году наступит "бум" строительства проектов регионального (в основном, моллов площадью 35-75 тысяч кв.м) и даже суперрегионального масштаба (площадью свыше 75 тысяч кв.м), реализация многих из которых была отложена из-за кризиса.

Справка

Холдинг GVA Sawyer (ЗАО "Сойер и Ко") образован в 1993 году. Он предоставляет полный спектр услуг на рынке недвижимости: девелопмент и строительство, консалтинг и бизнес-планирование, операции с коммерческой недвижимостью, финансовый инжиниринг и привлечение инвестиций. Холдинг работает во всех сегментах рынка: офисы, склады и производственные помещения, земельные участки, торгово-развлекательные объекты, гостиницы и жилье.

С 1999 года GVA Sawyer входит в международную ассоциацию GVA Worldwide, объединяющую более 3,7 тысячи профессионалов в сфере недвижимости в 25 странах мира.

В Омске компания выступала эксклюзивным брокером многофункционального комплекса "Миллениум". В декабре 2011 года подписала эксклюзивный брокерский договор на реализацию помещений третьей очереди ТРЦ "Маяк".

Данные, графики (С) сайт GVA Sawyer


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон