Мэрия пересчитала самовольные постройки - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Мэрия пересчитала самовольные постройки

Вадим МеренковДепартамент имущественных отношений выявил 22 самовольные постройки в Омске. Восемь объектов были включены в реестр самовольного строительства, еще по восьми случаям решено обратиться в суд. Продолжаются разбирательства по земельным нарушениям с ЖСК "Пищевик", МТИЗ "Инициатива" и собственником кафе "Шатер".

На аппаратном совещании замдиректора департамента имущественных отношений Вадим Меренков рассказал о деятельности рабочей группы, занимающейся вопросами самовольного строительства. Депимущества в 2011 году направил 22 обращения к этой группе. В реестр самовольного строительства было решено включить восемь объектов, еще по восьми - обратиться в суд. По ранее принятым решениям суда в 2011 году освобождено 2 муниципальных земельных участка: снесено 2 объекта в гаражно-строительном кооперативе "Мотор-96".

"Одним из наиболее значимых направлений работы департамента является выявление правонарушений и незаконных действий в отношении земельного законодательства", - отметил на заседании заместитель главы. Так, в настоящее время при участии департамента продолжается расследование уголовного дела в отношении руководителя Межвузовского товарищества индивидуальных застройщиков (МТИЗ) "Инициатива", действия которого оценены прокуратурой как хищение чужого имущества. Мэрия и область города признаны в этом деле потерпевшими сторонами.

Еще один вид правонарушения - использование земельного участка не по целевому назначению либо неиспользование участка, предназначенного для строительства жилья, в течение срока, установленного федеральным законом. Так, около 22 гектаров земли по улице Кондратюка, предоставленных еще в 1995 году ЖСК "Пищевик" для строительства жилых домов, до настоящего времени не используются по назначению. Собственнику уже направлены документы из Главного управления по земельным ресурсам (ГУЗР) об изъятии этой территории и освобождении участка.

В Арбитражном суде в настоящее время на рассмотрении находится дело о возведении индивидуальным предпринимателем Граблиным постройки на пересечении улицы Лукашевича, 21 и проспекта Комарова, где размещается кафе "Шатер", о чем ранее уже информировало ИА "Премер-Инфо". Несмотря на то, что была проведена государственная регистрация права на данный объект, депимущества обратился в суд с требованием признать данный объект самовольным и о его сносе. Сейчас судебное дело находится в стадии разбирательства.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон