На расселение снова добавят? - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

На расселение снова добавят?

Светлана ШенфельдВ Омске в 2012 году расселят жильцов не менее 13 аварийных домов. Из бюджета города на это затратят более 92 миллионов рублей. Городские власти также разработали программу по переселению людей из разрушающихся домов-памятников.

Сегодня, 26 марта, в мэрии прошла пресс-конференция директора департамента городской жилищной политики Светланы Шенфельд. Она рассказала, что в региональную программу по переселению людей из аварийного жилья в 2012 году попали 13 городских домов (это около 100 квартир). Средства выделят из Фонда содействия реформированию ЖКХ, а также областного и городского бюджетов. Как сообщало ранее ИА "Премьер-Инфо", доля софинансирования из городской казны составит более 92 миллионов рублей.

Глава ведомства пояснила, что аварийные дома для расселения отбирали, прежде всего, среди тех зданий, из-за которых проходили судебные разбирательства, причем и здесь выбор остановили на наиболее старых строениях. Важно также, чтобы все жильцы дали согласие на участие в программе - бывают случаи, когда они отказываются. По словам Светланы Шенфельд, они объясняют это тем, что их ветхие дома удачно расположены, а переселить их могут в новые здания, расположенные на окраине.

По данным департамента, сейчас в столице находится специалист из регионального минстроя, который согласовывает финансирование денежных средств из Фонда ЖКХ. Чиновники рассчитывают на то, что программу нашего региона удастся "удачно защитить", благодаря чему появится возможность получить дополнительные средства. За счет них можно будет переселить жильцов еще нескольких домов.

Директор департамента также напомнила, что в прошлом году началась разработка муниципальной программы по расселению людей из домов-памятников. В Омске есть 12 таких строений. Сейчас эта программа уже подготовлена (в виде проекта). Для того чтобы ее "запустить", необходимо внести изменения в бюджет города. По программе власти планируют построить новые дома, в которые можно будет переселить людей. Если по результатам экспертизы дома-памятники будут пригодны для проживания после ремонта, то люди снова переедут в них, в противном случае здания "скорее всего сделают нежилыми" (возможно, там разместятся офисы или учреждения культуры). Однако и из таких домов по вышеупомянутым причинам переезжать хотят не все. Светлана Шенфельд подчеркнула, что когда возникает угроза безопасности людей, их переселяют в новые дома по решению суда - таких случаев она насчитала больше десятка.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон