Тысячи потребителей переплатили за воду - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Тысячи потребителей переплатили за воду

Прокуратура Омской областиВ Омской области "Калачинский водоканал" завысил нормативы услуг водоснабжения. Суд признал действия ресурсоснабжающей компании незаконными. Теперь она обязана произвести перерасчет платы для 8 тысяч потребителей.

Калачинская межрайонная прокуратура в ходе проверки обнаружила, что с февраля 2011 года ООО "Калачинский водоканал" нарушал законодательство в сфере ЖКХ. В квитанциях, которые получали потребители, не имеющие индивидуальных приборов учета, была значительно увеличена плата за холодное водоснабжение и водоотведение. Данное решение было принято районным Советом Калачинска в апреле 2010 года. Но так как это положение не соответствовало требованиям федерального законодательства, межрайонный прокурор обратился в суд с исковым заявлением.

В апреле 2011 года Калачинский городской суд признал незаконными нормативы потребления жилищно-коммунальных услуг, установленные Советом Калчинска с февраля 2011 года. С этого момента по решению суда водоканал должен был сделать перерасчет оплаты за холодную воду порядка 8 тысячам абонентов, а также установить нормативы водопотребления, утвержденные в 2006 году.

Однако ресурсная организация до конца октября 2011 года по-прежнему незаконно продолжала применять завышенные нормативы. Это обстоятельство привело к увеличению размера платы за коммунальные услуги для людей, не имеющих индивидуальных приборов учета воды, а также к превышению тарифов, утвержденных приказом РЭК Омской области (на 15 %). До настоящего времени перерасчет не произведен, и деньги потребителям не вернули.

В октябре 2011 года по результатам контрольной проверки Калачинский межрайонный прокурор вновь обратился в суд с требованиями признать незаконными действия ООО "Калачинский водоканал" и обязать руководство компании произвести перерасчет платы за коммунальные услуги для 8 тысяч потребителей, не имеющих индивидуальных приборов учета воды. Решением Калачинского городского суда Омской области требования прокурора удовлетворены.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон