Модернизировать дома научат немцы - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Модернизировать дома научат немцы

Участники пресс-конференции22 марта в Омске стартовал трехдневный семинар, посвященный современным методам восстановления ветхих многоэтажек.  Опытом с омичами поделятся специалисты из Германии и ряда российских городов. Разработками по итогам форума смогут воспользоваться омские ТСЖ.

Сегодня, 22 марта, в бизнес-инкубаторе запущена серия занятий в рамках второго семинара "Опыт проектного менеджмента энергосберегающей санации жилых домов". За сложной формулировкой кроется курс по обмену опытом между российскими и немецкими специалистами, которые делают многоквартирные дома энергоэффективными и более комфортабельными. Специалисты из России и Германии будут проводить занятия в течение трех дней. Мероприятия проходят в рамках президентской программы подготовки управленческих кадров (среди ее участников будут определены те, кто поедет на стажировку в Германию).

Эксперт из Imititive Wohnungswirtchaft Osteuropa (IWO) e.V. Бернард Шварц на пресс-конференции рассказал журналистам, что под санацией подразумеваются мероприятия, которые проводят, чтобы восстановить первоначальное техническое состояние домов, модернизировать их. За счет этого проживание в доме становится более комфортным, он "служит" дольше, а как следствие, происходит повышение рыночной стоимости недвижимости. Также предусмотрены работы с инженерными системами. По словам эксперта, после того как дом "упакуют" со всех четырех сторон", то есть утеплят фасад и торец, крышу, подвал, специалисты добиваются "до 50% энергосбережения", и это без учета замены отопительной установки. Интересно, что санацию проводят, не выселяя жильцов из дома. Специалисты утверждают, что для воплощения таких планов необходимо привлекать менеджеров, которые будут защищать интересы собственников дома и организовывать все работы. Г-н Шварц заметил, что в Украине за последние три года компания подготовила 200 менеджеров по энергосберегающей санации многоэтажных домов. По его мнению, для российских партнеров самое интересное в немецком опыте - это навыки менеджмента.

В отличие от первого семинара, на котором основной целью была передача информации о цикле работ по энергоэффективной санации, второй семинар сосредоточен на дискуссии о существующих проблемах и методах их решения. "Мы должны инициировать пилотные проекты санации домов" , - подчеркнул г-н Шварц. Руководитель Московского проектного бюро общества GIZ Владимир Богданов заявил, что большое внимание будет уделено опыту россиян. Семинар носит также и интерактивный характер, благодаря чему обмен опытом будет происходить и между специалистами из российских городов.

В субботу в программе мероприятий обозначен "круглый стол" с представителями немецких компаний. По словам модераторов семинара, они рассчитывают не только на то, что участники встречи смогут реализовать полученные знания в конкретных проектах ("разработками в рабочих группах смогут воспользоваться ТСЖ"), но и завяжут деловые отношения с немецкими фирмами.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон