Омичи стали меньше пить - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Омичи стали меньше пить

Геннадий ИващенкоВ Омске до 2014 года планируют построить станцию оборотной воды, что позволит полностью прекратить сброс в Иртыш промывных вод с хлором. На строительство этого комплекса будет затрачено более 300 миллионов рублей. По словам специалистов, всего 20% питьевой воды идет на приготовление пищи и гигиену.

Об этом на встрече с журналистами рассказал генеральный директор ОАО "ОмскВодоканал" Геннадий Иващенко. В рамках программы по охране водных ресурсов компания организовала для представителей прессы тур на очистную водопроводную станцию. Цель данного мероприятия - обратить внимание жителей города на необходимость сбережения воды, одного из важнейших ресурсов для человека. На объектах предприятия были представлены насосные сооружения, фильтровальная станция, лаборатория, где ежечасно проводят контроль качества воды, а также учебный центр, где обучают будущих профессионалов.

"Из всего объема питьевой воды всего 20% используется для потребления и гигиены, остальное расходуется на какие-то другие второстепенные, не связанные с жизнеобеспечением нужды", - высказался Геннадий Иващенко. По его словам, отмечается тенденция увеличения количества мест, где население испытывает нехватку воды. Но при этом выступающий отметил стабильное снижение в Омске объемов потребляемой воды, и это, по его мнению, говорит о рациональном подходе людей к использованию ресурса.

Гендиректор рассказал об открытии летом дополнительного резервуара производительностью 15 тысяч кубометров в сутки и о строительстве комплекса промывных вод, на возведение которого будет выделено более 300 тысяч рублей. Комплекс, который обеспечит более тщательную очистку воды, обещают построить к 2014 году. Сейчас в сбрасываемой в Иртыш воде содержится довольно много хлора (с его помощью очищают воду), что негативно сказывается на обитающей в реке рыбной молоди.

По данным "ОмскВодоканала" (входит в группу компаний "Росводоканал"), сейчас городская система водоснабжения и водоотведения включает три водозабора производительностью более 900 тысяч кубических метров в сутки, два комплекса очистных сооружений канализации в Омске и пригородном поселке Крутая горка. Подачу воды населению обеспечивают 87 водопроводных насосных станций в различных районах города и 1629,6 километров водопроводных сетей. Ежесуточно с очистной водопроводной станции в город подается около 600 тысяч кубов питьевой воды. Система водоотведения бытовых и промышленных стоков включает в себя 1125,9 километров канализационных сетей с 78 канализационными насосными станциями. Около 600 тысяч кубов сточных вод принимается ежесуточно очистными сооружениями канализации, где стоки проходят полную очистку.

Очистной цех "ОмскВодоканала"

Насосная станция №5 "ОмскВодоканала"

Реконструкция дополнительного резервуара "ОмскВодоканала"

Автоматизированное управление "ОмскВодоканала"

Лаборатория "ОмскВодоканала"

Учебный Центр "ОмскВодоканала"

Практический класс в Учбном Центре "ОмскВодоканала"

Макет насосной станции "ОмскВодоканала" в учебном класе

Мотопомпа


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон