Перепланировка "влетит в копеечку" - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Перепланировка "влетит в копеечку"

Перепланировка жильяОмичи не стремятся регистрировать перепланировку жилья до начала ремонта. Оформление всех бумаг на уже выполненную перепланировку с помощью агентств обходится в нашем городе в среднем в 10-15 тысяч рублей без учета штрафов.

Специалисты рынка недвижимости, опрошенные ИА "Премьер-Инфо", советуют заблаговременно регистрировать перепланировку жилья,  но омичи зачастую пытаются узаконить ее уже после ремонта. По словам директора ООО "АТТАШЕ" Нины Вернер, незарегистрированная перепланировка выполнена приблизительно в половине объектов, которые реализуют с помощью агентства омичи, что не мешает продаже и покупке этого жилья.

Однако, как утверждает директор ООО "Ренессанс" Елена Година, такую недвижимость не удастся приватизировать или продать покупателям, желающим привлечь ипотечные средства. Если перепланировка уже сделана, узаконить ее можно только через суд. При регистрации самовольной перепланировки владельцам недвижимости нужно будет заплатить административный штраф (около 2 - 2,5 тысяч рублей).

"Среди мест, в которые придется обращаться тем, кто уже сделал ремонт, - отдел архитектуры администрации округа, управляющая компания, санэпидемстанция, пожарная инспекция, - продолжает Нина Вернер. - Их предстоит посетить неоднократно. Заранее необходимо сделать проектный план. Специалисты инстанций начисляют штрафы, размер которых варьируется в зависимости от вида перепланировки. Если речь идет о коммерческой недвижимости, то владельцу придется выплатить не более 100 тысяч рублей, а если о жилье - не больше 20 тысяч".

Как объяснил директор ООО "Амекс" Дмитрий Бакалов, в некоторых случаях собственника могут обязать вернуть помещение в первоначальное состояние (при этом штраф взимают независимо от того, будет ли оформлена или ликвидирована перепланировка): "Если в определенный судом срок жилплощади не придадут прежний вид, квартиру могут продать с публичных торгов, а бывшему хозяину достанется вырученная сумма с учетом издержек на исполнение судебного решения".

Светлана Гоненко, директор ЗАО "Омскстройпроект", напомнила, что перепланировкой считается перенос и разборка перегородок, дверных проемов, объединение комнат в многокомнатных квартирах или их разграничение, устройство дополнительных кухонь и санузлов, расширение жилой площади за счет вспомогательных помещений, устройство или переоборудование тамбуров и т.д. А остекление балконов и установка кондиционеров не регламентируются нормами права, поэтому в вышеуказанный список не входят.

По словам экспертов, узаконить перепланировку с помощью специалистов компаний можно в среднем за 10-15 тысяч рублей. Собственник жилья должен предоставить им правоустанавливающие документы на квартиру, технический паспорт, выписать доверенность на сотрудника компании. На оказание услуги в среднем уходит от 3 до 6 месяцев.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон