Управление без управляющих компаний - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Управление без управляющих компаний

Эдуард ФоминВ Омске разработана новая система управления ЖКХ. Для ее реализации при Союзе предпринимателей создано некоммерческое партнерство "Омский областной Союз самоорганизации граждан". Организация поможет более качественно управлять жильем.

14 марта в Союзе предпринимателей представили НП "Омский областной Союз самоорганизации граждан", учрежденное днем ранее. Цели его создания обсудили на семинаре "Региональная система самоорганизации граждан - новая реальность развития совместного предпринимательства граждан в ЖКХ", который посетили около 30 человек.

Член Координационного Совета ООСП Эдуард Фомин, являясь одним из учредителей некоммерческого партнерства, отвечал на вопросы заинтересованных граждан.

В начале своего выступления он рассказал, что с ноября 2011 года в силу вступил закон, запрещающий создавать ТСЖ на несколько домов. Таким образом государство ужесточило требование к организации обслуживания жилья. Поэтому предприниматели задумались о создании "горизонтальной" системы управления домами самих жильцов. Ее цель - появление некоммерческой системы самоорганизации граждан, обеспечивающей непосредственную власть народа на уровне дома, определенных территориях поселений на местном и региональном уровне, которая повысит качество жизни, культуры взаимодействия и эффективность эксплуатации, содержания и ремонта (обустройства) жилья и территорий в поселениях в целом. Структуру нового способа управления можно посмотреть в следующей схеме:

Структура НП "Областной Союз самоорганизации граждан"

Из "цепочки" исключены управляющие компании (УК) и КТОСы, на управление которых, по мнению разработчиков новой системы, затрачивается много денежных средств. НП имеет преимущество в том, что оно не платит налогов, а также имеет право на часть бюджета. Между всеми участниками "цепочки" - от жильцов до "Омского областного Союза самоорганизации граждан" - заключаются гражданские договоры.

Суть заключается в том, что жители определенного дома самоорганизуются и решают войти в территориальное НП с членским взносом 10% (дома с непосредственным управлением) и 1% (ТСЖ). Для этого создается "Совет самоорганизации граждан" и избирается его председатель. Обязательным условием является постоянная ротация кадров (смена 40% коллектива за 2 года). При чем ТСЖ, имеющее свои штат работников (бухгалтер, сантехники, электрик и т.д.), могут войти в НП только для получения какой-то одной услуги, например, юридической помощи.

Функции НП "Областной Союз самоорганизации граждан"

При этом, как пояснил председатель Омского областного комитета по правам человека Валентин Кузнецов, который также является разработчиком системы, меньше платить жильцы не будут, но зато двор будет убранным от мусора и снега, подъезд покрашенным, лифт новым и так далее.

Подобный опыт уже реализован в Томской области, где количество управляющих компаний сведено к минимуму.

Не все присутствующие с одинаковым энтузиазмом отнеслись к новой системе. Некоторые отмечали "человеческий фактор" и "специфику российского менталитета", когда человеку проще заплатить, чем разбираться со всеми тонкостями управления домом. Кроме того, бывает сложно собрать всех жильцов дома для принятия какого-то единого решения.
Семинар

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон