На Красном Пути может появиться дом на опорах - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

На Красном Пути может появиться дом на опорах

Проект офисного здания по ул. Красный Путь в ОмскеВ Омске компания "Старая крепость-2001" хочет "заполнить" офисным зданием проем между жилыми домами по улице Красный Путь. В одном из них раньше жил главный архитектор города Анатолий Тиль - на его памяти немало спорных проектов по освоению этой территории. Планы застройщика вызвали и недовольство нынешних жильцов.

На публичных слушаниях в департаменте архитектуры и градостроительства города Омска рассмотрели заявку ООО "Старая крепость-2001" об уменьшении минимального отступа от красной линии до офисного здания по улице Красный Путь до 0 метров. Объект только проектируется, но уже сейчас вызывает множество нареканий со стороны жителей домов, между которыми его хотят встроить.

Земельный участок, арендуемый обществом, расположен в "проеме" между двумя жилыми домами - четырехэтажками №70 и №72 вдоль центральной магистрали, и относится к территориальной зоне ОД 1. Глава департамента Анатолий Тиль узнал "скандальную" площадку: он сам жил в одном из этих домов и выслушал немало планов по ее застройке. Поэтому он поинтересовался, есть ли в зале жильцы названных домов и не возражают ли они против строительных работ.

Андрей КосолаповНа вопрос директора ведомства откликнулись представители обоих домов и категорично заявили, что застройщик нарушает их земельные права. Они обеспокоены судьбой детских площадок и территории в целом - все-таки места для возведения здания не так уж и много. Пояснить сложившуюся ситуацию вызвался главный архитектор проекта, директор ООО "Архбюро 91" Андрей Косолапов.

"Речь не идет о строительстве или не строительстве объекта, - сказал он. - Либо мы его строим в строчку с этими домами, либо должны "утопить" на 5-6 метров вглубь двора". Андрей Косолапов добавил, что между зданиями - проектируемым и существующим - остается 6-метровый разрыв. А отступление от норм заключается лишь в том, что красная линия совпадает с линией застройки, и новый объект необходимо построить таким образом, чтобы "не портить существующую картину".

Жильцы домов по ул. Красный ПутьЧто же касается парковочных мест, наличием которых поинтересовалась заместитель генерального директора ОАО ТПИ "Омскгражданпроект" Лариса Маслова, то, как утверждает автор проекта, они разместятся под зданием - объект стоит на опорах и привычного первого этажа в нем нет. Заезд же на парковку будет осуществляться с улицы Красный Путь и жителям соседних домов не помешает.

Анатолий Тиль заверил жильцов, что разрешение на строительство здания не будет получено без государственной экспертизы, а при принятии решения комиссия будет руководствоваться документами, которые ей представят. Оно станет известно в середине марта.

Проект планировки земельного участка по ул. Красный Путь в Омске

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон