"Рыбный" квартал снова раскритиковали - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

"Рыбный" квартал снова раскритиковали

Эскиз застройки микрорайона на ЛевобережьеПроект жилого микрорайона на Левобережье Омска отправили на доработку. Рядом с Рыбачим поселком планируют построить многоэтажки, школу, детсад, рынки, банки и небольшой отель. От таунхаусов застройщик Валерий Некипелов решил отказаться.

В Омске 2 марта на Градостроительном совете архитекторы рассмотрели эскизный проект застройки микрорайона в Кировском округе. Рассматриваемая территория расположена в границах улиц 3-я Енисейская - старица реки Замарайка - Дмитриева. Заказчиком проекта выступил Валерий Некипелов, один из учредителей ООО "МанросИнвест", а авторы - директор ООО "Архбюро-91" Андрей Косолапов и частный архитектор Константин Карамелев.

Сейчас на месте предполагаемой застройки находится автозаправка "Омские ястребы", требующая санитарной зоны, а также гаражи, которые инвестор намерен вынести. Вдоль запланированной улицы 3-я Енисейская располагается закрытое для новых захоронений кладбище.

Этот проект был представлен на архитектурном совете 22 декабря, о чем ранее сообщало ИА "Премьер-Инфо". Авторы лишь частично учли советы коллег. Так, увеличилось количество квартир (почти на 400) - до 2 тысячи 555, которые рассчитаны на 6 тысяч 898 жителей.

При этом, однокомнатные квартиры составят 42%, двухкомнатные - 38% и трехкомнатные - 20%. Больше стало и машиномест: их число увеличилось с 1 тысячи 700 до 2 тысяч 490. Из них 870 мест расположатся в закрытых стоянках, 830 - в подземной части жилых строений, 790 мест - на открытых площадках.

Вдоль перспективной улицы 3-я Енисейская запланировано строительство трех жилых кареобразных зданий с переменной этажностью с внутренними многуровневыми дворовыми площадками. Каждый из этих домов будет "закрываться" пятиэтажкой, образуя "квадрат". Автор учел совет коллег и впустил свет в многоэтажки, снизив этажность одной из сторон до 7 этажей.

Недалеко от улицы Дмитриева запланированы три 16-этажных высотки. Вдоль старицы Замарайки планируется поставить парковки и благоустроить набережную. Рядом с речкой вместо ранее предложенных таунхаусов расположатся дома под заказ с переменной этажностью. Предусмотрена школа на 825 учеников и детский садик на 280 малышей. В квартале будут магазины, рынки, 2 банка, гостиница на 34 места и другие объекты.

Так как проект квартала напоминает по своей форме рыбу, авторы проекта предложили назвать его "Рыбачий", но заказчик выступил против этой идеи.

Как сообщили в департаменте архитектуры и градостроительства, Андрей Косолапов выступил с доработанным проектом на Градсовете, не показав переделки коллегам по Союзу архитекторов. Это вызвало недовольство и возмущение зодчих. Проект раскритиковали и отправили на доработку.

Эскиз застройки микрорайона на Левобережье


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон