По счетчику или по нормативу? - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

По счетчику или по нормативу?

Ольга СмиковскаяВ Омске срок установки приборов учета водоснабжения продлен до 1 июля 2012 года. Но пока это обязательство касается в первую очередь установки общедомовых счетчиков. Как учитывать ресурс в квартире - по счетчику или по нормативу - на данный момент остается на усмотрение жильца.

В рамках шестого ЖКХ-марафона, прошедшего 2 марта в пресс-центре "Комсомольской правды", директор по сбыту ОАО "ОмскВодоканал" Ольга Смиковская отвечала на вопросы омичей. Больше всего население волновала обязательная установка приборов учета воды, его замена, опломбировка и стоимость.

"Обязательная установка приборов учета водоснабжения до 1 июля 2012 года касается только общедомовых счетчиков, - пояснила специалист. - Если дом не попадает под ветхое жилье, о чем можно узнать в своей управляющей компании (УК), то необходимо в обязательном порядке исполнить закон №261 и установить общедомовой прибор учета. Если этого не произойдет до 1 июля 2012 года, счетчик воды будет самостоятельно установлен УК, а собственникам - предъявлены расходы в квитанциях за установку прибора. Если и эта оплата не поступит, то по закону ее потребуют в судебном порядке. Поэтому лучше установить счетчик самим", - заключила госпожа Смиковская.

Для установки прибора учета воды в доме нужно на общем собрании жильцов решить, какое оборудование необходимо поставить и кто его будет устанавливать. Стоимость общедомового счетчика на воду варьируется от 45 до 75 тысяч рублей.

Спрашивали омичи и о процедуре установки прибора учета в квартире. Приобрести счетчик на воду можно в любом магазине сантехники. "При выборе прибора учета нужно обратить внимание на дату поверки и на срок эксплуатации. Цена прибора напрямую будет зависеть от срока службы. На сегодня практичней всего приобрести счетчик, поверенный в 1 квартале 2012 года. У счетчиков холодной воды срок поверки в среднем 6 лет, на горячую воду - 4 года. Стоит аппарат от 500 до 1000 рублей, его установка - от 1200 рублей за один прибор. И чем больше у аппарата будет срок поверки, тем меньше затрат будет в будущем", - отметила эксперт. Установить счетчик воды может специалист из УК или любой другой человек, так как никаких лицензий при этом не требуется. Функция "Водоканала" - опломбировать и ввести прибор учета в эксплуатацию. Что касается поверки, то осуществляет эту функцию Центр стандартизации и метрологии (ЦСМ). Специалисты компании могут эту процедуру организовать на дому, либо собственник сам выезжает с аппаратом в организацию для поверки.

Если жильцу для установки счетчика не хватает средств, можно обратиться в Министерство труда и социального развития, там предусмотрены субсидии для установки приборов учета для пенсионеров и малоимущих граждан.

Многие омичи интересовались последствиями отказа установки индивидуального прибора учета на воду. Если в квартире не будет установлен прибор учета оплата за воду будет происходить по установленному нормативу. "До конца этого года нормативы будут пересмотрены и, скорее всего, они будут увеличены в несколько раз, поэтому в будущем многие сами придут к выводу, что производить оплату по прибору учета будет намного выгоднее, чем по нормативу",- заметила эксперт.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон