За свет в подъездах будем платить по-другому? - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

За свет в подъездах будем платить по-другому?

Алексей ПластунДо 1 июля 2012 года омичам предлагают заменить электросчетчики старого образца. В противном случае пользователям будут начислять сумму по нормативу. Планируется изменить систему расчета платы за свет в подъездах.

В рамках ЖКХ-марафона, проходившего 2 марта в пресс-центре "Комсомольской правды" директор по работе с населением ОАО "Омскэнергосбыт" Алексей Пластун рассказал омичам об установке и замене электросчетчика, а также об оплате электроэнергии мест общего пользования (МОП).

За 60 минут диалога с потребителями специалист ответил на 7 вопросов. Многие омичи интересовались установкой приборов учета электроэнергии и его заменой. С прошлого года индивидуальные приборы учета класса точности 2,5 перестали соответствовать нормам и подлежат замене на приборы класса точности 2.0. Эти данные можно узнать в паспорте счетчика. Всем, у кого стоят учетные аппараты старого образца, рекомендовано до 1 июля 2012 года их заменить. Прибор учета стоит порядка 500 рублей, установка - около 360 рублей, срок эксплуатации от 9 до 15 лет. Счетчик можно приобрести и установить на льготных условиях, либо в рассрочку. Если замена произведена не будет, в скором времени старый учетный прибор будет признан недействительным, и плата за электроэнергию будет выставляться по нормативу. Лишь при условии, что потребитель проживает в доме, подлежащим сносу, счетчики менять не придется.

"Что касается общедомового прибора учета электроэнергии, то в рамках закона №261 мы предлагаем потребителям по доступной цене приобрести коллективный аппарат. Жители должны самостоятельно установить общедомовой прибор для электроэнергии, если же этого не произойдет, мы этот прибор установим сами, а все суммы расходов выставим в квитанциях, где будут уже другие цифры", - пояснил специалист.

Большая часть вопросов была посвящена электроэнергии в местах общего пользования. К концу года постановление о МОП планируют подкорректировать. Если сейчас свет в подъезде распределяется прямо пропорционально индивидуальному потреблению, то есть чем больше израсходовано в квартире, тем больше оплата МОП, то в будущем планируется предложить распределять электричество МОП по квадратным метрам квартиры. "Но, наверняка, как у действующей, так и будущей системы исчисления МОП есть свои и приверженцы, и критики. Прежде всего, для экономии электроэнергии нужно отремонтировать внутридомовые сети, по которым проходит электричество, и исключить хищения", - посоветовал господин Пластун


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон