2012: стратегия развития СРО - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

2012: стратегия развития СРО

Общее собрание членов НП СРО "Профессиональные риэлторы Омской области"29 февраля в "Доме Союзов" состоялось Общее собрание членов НП СРО "Профессиональные риэлторы Омской области". Это первая масштабная деловая встреча риэлторов саморегулируемой организации в новом году.

На повестку общего собрания был вынесен целый ряд важнейших вопросов, связанных со стратегией развития СРО, его информационной политикой, бюджетом и планом мероприятий на 2012 год. Кроме того, руководители агентств СРО ознакомились с типичными судебными тяжбами, возникающими между риэлторами и клиентами.

В начале собрания адвокат Валерий Варлаков рассказал о типичных вопросах, которые возникают при совершении сделок с недвижимостью и разбираются впоследствии в суде. Так, все приведенные случаи связаны с неточными формулировками в договоре на оказание риэлторских услуг и недостаточной проверкой доверенностей от клиента. Наиболее бурную реакцию слушателей вызвал случай с клиенткой из Новосибирска. Она приобрела квартиру в Омске и подписала договор с агентством недвижимости на сдачу квартиру в аренду по доверенности. Но по приезду в Омск спустя некоторый срок выяснилось, что квартира ее была перепродана уже 3 раза. Клиентка обратилась в суд и взыскала с последнего владельца свое имущество. Как выяснилось в дальнейшем, первый раз квартира была продана по поддельной доверенности, а затем уже - двоим добросовестным покупателям. Последний покупатель, который остался без квартиры, обратился в суд, однако ему вернули только часть денег.

Таким образом, Валерий Владимирович настоятельно рекомендовал всем риэлторам тщательно проверять документы, особенно, если между продажами квартиры прошел малый срок. Кроме того, как заметил руководитель юридической фирмы "М-Базис" Алексей Мальцев, при проведении сделки через доверенность нужно уточнить номер телефона доверителя. При правильно заданных вопросах в 99% случаев можно выяснить подлинность данного документа.

Алексей ВераховскийДалее по повестке стоял вопрос об утверждении стандартов риэлторской деятельности в области рекламы и информации. По мнению президента НП СРО ПРОО Нины Карпенко, омским риэлторам правильней и дальновидней будет использовать именно специализированные информационные ресурсы нашего региона. К таким ресурсам относятся журналы "Недвижимость", "Рынок недвижимости", "Новый адрес" и сайты ОМСКРИЭЛТ.КОМ, Город 55 и млсн.ру. Использование ресурсов других регионов и непрофильных СМИ приведет к существенному увеличению издержек на рекламу объектов, что отразится на комиссии и стоимости недвижимости. Как заявил директор агентства "Премьер недвижимость" Алексей Вераховский, в специализированные издания объявления должны приниматься при наличии договора с клиентом. При этом, в рекламе не должно быть указания "бесплатные услуги" и "низкие процентные ставки", так как всем известно, что агентства недвижимости занимаются бизнесом, а не благотворительностью.

При обсуждении плана работы на 2012 год руководитель ООО "АН "Монолит" Эдуард Сергеев предложил составить письма в ключевые организации, с которыми постоянно работают риэлторы с целью оптимизировать работу в интересах клиентов. Данный вопрос будет обсужден на Координационном совете НП СРО ПРОО.

На собрании был принят бюджет на 2012 год и намечены вопросы продвижения сертификации СРО. По мнению участников рынка, профессиональному сообществу просто необходимо конструктивное общение по ключевым вопросам и их совместное решение при помощи рычагов влияния объединения. Такую возможность в интересах клиентов и риэлторов предоставляет СРО "Профессиональные риэлторы Омской области".

Общее собрание членов НП СРО "Профессиональные риэлторы Омской области"Общее собрание членов НП СРО "Профессиональные риэлторы Омской области"

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон